更多>>

  • 电话:0716-8060993
  • 信箱:cjdxjwxf@163.com
    jwxfk@yangtzeu.edu.cn
  • 地址:长江大学纪委监察处6教404
举报指南

首页 >> 廉政要闻 >> 正文

湖北省纪委撤销各类"廉政账户" 违规礼品礼金须当面拒收

  • 作者:
  • 添加时间:2018-12-27
  • 浏览次数:

    12月26日从省纪委获悉 ,省纪委近日印发《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》,决定自2019年1月1日起,全省各级纪检监察机关统一撤销各类“廉政账户”。各级党员干部、国家公职人员必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金等。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内退还。据悉,这一规定为全国最严。

  据省纪委相关负责人介绍,“廉政账户”曾在我省发挥过一定的正风反腐作用,但随着反腐败向深层推进,其弊端逐渐显现。有的党员干部对送礼者来者不拒,转身交到“廉政账户”以博取廉洁名声;有的收多交少,表面廉洁实则贪腐;有的闻听纪委在查自己的风声后,抢着向“廉政账户”交钱交物以图掩盖真相。“‘廉政账户’某些情况下已成腐败的‘避风港’。省纪委的决定是实事求是的体现。”宜城市纪委书记马旭辉说,宜城市纪委先行先试,今年9月取消了“廉政账户”,账户中的7.1万元已上交财政。

  “制度笼子越扎越紧,反腐没有‘缓冲区’。”省纪委监委派驻省总工会纪检监察组组长刘业发说。

  “让‘当面拒收’形成自觉风气,有利于遏止送礼陋习,在全社会形成‘不能送’‘不能收’的共识。”武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄说。

  取消“廉政账户”后,省纪委对正风反腐的要求不仅没有削弱,反而更加提高了。12月21日,省纪委召开工作协调会,安排部署全省“廉政账户”撤销及遗留问题处置工作,要求各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,对党的十九大后不收敛、不收手,不当面拒收、不及时退还违规礼品礼金问题,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。

  链接

  告别“廉政账户”,强化廉洁自律

  ——省纪委《通知》解读

  湖北日报全媒记者 杨宏斌

  为什么要撤销各类“廉政账户”

  省纪委党风政风监督室相关负责人说,“廉政账户”存在一些争议。

  它在某种程度上认可了违规收受礼品礼金的行为,对一些别有用心的党员干部收多交少、收而不交、先收后交等留下了暗箱操作的空间,这不符合全面从严治党的要求。同时,“廉政账户”模糊了礼金与贿赂的界限,给执纪定性带来困难。

  所以,省纪委经过慎重研究讨论,决定在全省纪检监察机关统一撤销各类“廉政账户”。

  撤销各类“廉政账户”后对党员干部有什么要求

  根据省纪委通知,全省各级党员干部、国家公职人员要严格自律,必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内(特殊情况如出差、出国等,自回单位之日起)退还。

  如果不退还怎么办?

  各级纪检监察机关将加大监督执纪问责力度,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。

  现有“廉政账户”遗留问题

  如何处置

  相关负责人介绍,省纪委要求,各级纪检监察机关要督促各级党组织按照“谁接收、谁负责”原则,在对原来接受的各种礼品礼金进行详细登记、准确定性,并按干部管理权限报纪检监察机关审核备案后,礼金由各单位纳入预算管理的主管部门就地缴入同级财政国库;礼品等财物统一时间集中予以鉴定拍卖变现,变现款作为非税收入缴入同级财政国库。

  在鄂中央单位按照财政部驻湖北专员办相关规定及程序,将礼金及礼品变现款缴入中央国库。