更多>>

  • 电话:0716-8060993
  • 信箱:cjdxjwxf@163.com
    jwxfk@yangtzeu.edu.cn
  • 地址:长江大学纪委监察处6教404
举报指南

首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理工作的通知‍

  • 作者:
  • 添加时间:2020-04-24
  • 浏览次数:

 校属各单位:

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”,根据荆州市纪委《关于在全市开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理工作的实施方案》的通知(荆纪办〔20204号)精神,经研究,决定在我校开展公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题专项治理。现通知如下:

一、治理目标

聚焦公务用车配备使用管理违纪违规违法突出问题,集中开展专项治理。通过严肃查处违规配车、公车私用、公油私用、私车公养、公私不分等违纪违规违法问题,对相关失职渎职行为严肃追责问责,督促各单位建立健全长效监管机制,完善公务用车管理使用相关制度,进一步提升公务用车管理水平。

二、治理范围及重点

治理范围:学校各二级单位(所有使用公款购置、租赁、借用车辆的机关职能部门、直属单位、教学单位、科研单位和科研项目等)

治理重点:20131月以来公务用车配备使用管理中存在的违纪违规违法问题进行全覆盖、无死角的治理(发现重大问题线索的,可以往前追溯),重点治理以下十个方面问题:

1.超标准配备公务用车,为公务用车增加高档配置或豪华内饰的;

2.长期借用、占用下属单位或管理服务对象车辆的;

3.违规将个人车辆租赁给单位使用并报销相关费用,违规租赁社会车辆的;

4.以公务用车维修保养名义套取、虚列费用的;

5.公务用车日常维修保养费用明显高于市场价格的;

6.将私车加油费、维修费、保养费、装饰费、路桥费、违章罚款、小区停车费等费用以公务用车名义报销的;

7.公务用车加油卡管理混乱,未建立单车核算制度,公务用车加油卡由个人保管、未限制车号加油,对公务用车加油卡办理、主卡充值、副卡分配等情况监管不力的;

8.公务用车改革后,原有公务用车加油卡未及时收回、注销,卡上余额未清零的,单位无公务用车却持有加油卡的,单位只有1台公务用车却持有多张加油卡的;

9.用公务用车加油卡为私车加油,或者公油私卖的;

10.套取公务用车加油卡资金,为个人报销或发放补助,使用公务用车加油卡在加油站超市购物的。

三、方式方法

第一阶段:宣传发动阶段(424-428)

学校纪委研究制定专项治理工作方案,对全校专项治理工作进行统一安排。各二级单位组织专题学习,宣讲政策,统一思想,明确任务。学校纪委公布监督举报电话、邮箱,受理群众信访举报和投诉,接受教职工监督。

监督举报电话:0716-8060598

邮箱:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

第二阶段:自查自纠阶段(429-531)

20131月以来本单位公务用车配备情况,公务用车日常运行管理制度建设及落实情况,公务用车加油卡主卡、副卡的资金流向情况等进行全面排查。通过开展自查自纠,对自查的问题进行全面整改,对2016年车改以后违纪违规违法问题要从重从严处理。没有配备公务车辆、公务加油卡或自查自纠未发现问题的,各单位要单独注明并签字背书。自查和整改情况要在本单位公示,接受教职工监督。自查结果、签字背书、公示情况向学校纪委报备。

具体步骤:

1.20131月以来没有配备公务用车的单位填写自查表(12);

2.有公务用车的单位到国资处、计财处核准车辆相关信息、数据后填写自查表(123);

自查表、自查报告、相关制度和支撑材料于517日报送学校纪委办公室(含电子文本和单位负责人签字、单位盖章的纸质文本)。

四、分类处置政策

运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策、精准定性、精准处置、精准问责。具体做到以下“五个区分”:

()区分自查自纠主动查摆和监督检查发现

自查自纠阶段主动查摆问题、主动上缴全部违纪违规违法资金的,除金额较大、情节较为严重的问题以外,原则上可责令单位自行整改纠正。对监督检查阶段发现的问题,视具体情节对相关责任人予以组织处理或党纪政务处分。

()区分违纪行为发生时间

违纪行为主要集中在2016年全市车改前,除金额较大、情节较为严重的问题以外,视具体情节对相关责任人予以组织处理。违纪行为主要集中在2016年全市车改以后,除金额较小、情节较为轻微的问题以外,视具体情节对相关责任人予以党纪政务处分。

()区分主动退缴违纪资金与被动追缴违纪资金

对主动退缴违纪资金的,可酌情从轻或减轻处理。对拒不退缴违纪资金的,依纪依法严肃处理。

()区分违纪主体身份不同

注意核实当事人的主体身份,注意区分党员公职人员、党员非公职人员、公职人员非党员、既非党员又非公职人员等不同身份。对党员领导干部带头违纪的,原则上依纪依法严肃处理。

()区分客观上工作失职和主观上刻意隐瞒

对因工作失职但主观上不存在故意隐瞒,且未造成不良影响的,原则上责令单位自行整改纠正;对自查自纠不深入、不彻底,造成不良影响的,视具体情节追究相关责任人的责任;对工作失职渎职,故意隐瞒,不担当、不作为、乱作为,造成严重后果的,视具体情节追究相关责任人的责任。

五、工作要求

()加强组织领导。成立学校专项治理工作小组。

组 长:周锦华

副组长:朱光耀、张金同、赵长勇、钟超

成 员:张磊、赵林、李璐璐、崔青山、高丽萍、祝湘陵、邵四海、吴浙、周志成

联络员:孙敏

()坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为专项治理工作的出发点和落脚点。既查找面上的问题,又发掘深层次的问题,对应该发现问题但没有发现问题,发现问题后不报告不处理的,坚决追究主体责任与监督责任。

()注重工作实效。把开展专项治理工作作为深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、集中整治形式主义官僚主义突出问题的重要抓手,积极作为、坚决整治、务求实效。监督检查要坚持原则,整改问责要动真碰硬,总结提升要建章立制。坚持有错必纠,有案必查,有腐必惩,违纪必究,通过集中开展专项治理,形成强大震慑。

(四)形成治理成果。通过专项治理,学校各配车单位、相关管理部门,尤其是国资部门要摸清学校公务用车家底,建立公务用车基本信息数据库;财务部门要摸清公务用车经费支出情况,建立公务用车单车核算制度;各配车单位要建立公务用车使用管理制度,建立单车使用管理台账,实行单车核算,防止违规违纪违法现象出现。

专项治理工作结束时,工作小组要完成工作总结,向学校纪委、党委和荆州市纪委报告有关工作情况。

 

 

纪委办公室

2020424