学校印发实施方案 启动清廉长大建设

• 添加时间:2021-10-15

1014日,校党委常委会审议通过校纪委综合室起草的《中共长江大学委员会关于推进清廉长大建设的实施方案》(以下简称《方案》),正式启动清廉长大建设。

《方案》指出,要将清廉长大建设融入办学治校各方面全过程,努力在学校形成风清气正政治生态、廉洁高效治理体系、崇廉向善清廉文化,为推进学校全面从严治党、事业健康发展、校园安全稳定提供坚强政治和纪律保障。

围绕3个工作目标,《方案》提出18项具体建设措施。其中,为构建风清气正政治生态目标提出6项工作措施:一是坚定正确政治方向;二是落实管党治党责任;三是严肃党内政治生活;四是砥砺优良政治品行;五是坚持正确用人导向;六是持续正风肃纪反腐。为完善廉洁高效治理体系目标提出7项工作措施:一是完善领导机制;二是完善决策制度;三是完善校院两级党风廉政建设协同机制;四是完善监督体系;五是健全廉政风险防控体系;六是不断优化校园服务;七是大力弘扬严实作风。为营造崇廉向善清廉文化的目标提出5项工作措施:一是加强师德师风建设营造清正教风;二是加强学生诚信教育建设清新学风;三是加强清廉机关建设塑造清明政风;四是加强廉洁家庭建设培育文明家风;五是加强廉政文化建设培育清朗校风。每项措施都根据部门的工作职责指定了责任单位,负责具体实施计划的制定及督促落实。

《方案》要求,学校各职能部门要加强清廉长大建设各项措施的组织领导,确保取得实效。各级党组织书记要强化主体责任,切实将清廉长大建设方案落到实处。要加大宣传力度,为清廉长大建设营造昂扬向上、风清气正舆论氛围。