学校举办纪检监察和巡察干部培训

• 添加时间:2024-04-20

为进一步提升我校纪检监察和巡察干部的理论水平和履职能力,根据学校干部教育培训实施方案和校纪委2024年工作安排,4月18日,学校纪检监察机构在就业宣讲大厅举办校纪委委员第2次会议(扩大)、二级党组织纪检委员双月例会暨纪检监察、巡察干部政治理论和业务培训,校纪委书记、监察专员刘靖君出席会议并讲话,纪检监察和党委巡察系统全体专兼职干部90余人参加学习培训。

刘靖君在动员讲话时指出,举办本次培训班是学校加强纪检监察和巡察队伍建设、推动学校纪检监察工作高质量发展的重要举措,是建设高素质专业化干部队伍的实际需要,也是学习教育常态化制度化的具体体现。他对参训人员提出三点要求:一是提高站位抓学习,要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、加强纪检监察干部队伍建设的重要论述,科学把握当前学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作形势,进一步增加紧迫感、使命感,通过学习培训增长知识、积累经验、提高能力;二是结合工作抓学习,立足职责定位,本着“缺什么补什么,需要什么培训什么”的基本原则,针对监督执纪执法中存在的突出问题和薄弱环节,科学精准地把学习成果运用到实际工作中,自觉对标对表,积极担当作为,敢于善于斗争;三是改进作风抓学习,要虚心求学、敏而好学、持之以学,做到学有所思、学有所悟、学有所得,在强化理论武装、提升理论水平上作表率、走在前,不断提升纪检监察工作规范化法治化正规化水平。

培训会上,校纪委副书记陈平中传达学习了习近平总书记关于全国纪检监察干部队伍教育整顿的重要批示、中央纪委书记李希在全国纪检监察干部队伍教育整顿总结会议上的讲话和关于党纪学习教育的讲话精神、省纪委书记侯淅珉在全省纪检监察干部队伍教育整顿总结会议上的讲话精神,解读了学校2024年纪检监察工作重要任务清单,并对学校近期纪检监察和巡察工作做出安排。

培训班上,中国社会科学院哲学研究所副研究员、中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会副秘书长乔茂林深入阐释了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想;湖北师范大学纪委副书记、党委巡察办主任许光分享了高校巡察工作经验做法;荆州市委巡察办副主任、市委第一巡察组组长薛家林解读了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。

参训同志纷纷表示,此次培训既“强筋补钙”,又“提气鼓劲”,将把本次培训的学习成果切实转化为推动工作的具体思路和务实举措,进一步推动学校纪检监察工作高质量发展。