首页>>工作动态>>正文

校领导对新提任干部进行集体廉政谈话

  • 作者:
  • 添加时间:14-11-21
  • 浏览次数:

1119日,新提任干部廉政谈话暨党风廉政建设责任书签字仪式在6205会议室举行。党委书记朱业宏,党委副书记、纪委书记蒋光忠与新提拔中层干部及轮岗中层正职干部进行了集体廉政谈话。朱业宏书记代表学校与17个单位部门签订了党风廉政建设责任书。

朱业宏着重谈了2个方面的内容,作为中层干部,在服务师生、服务教学科研的过程中,一要重效率,把该做的事做好;二要守纪律,不该做的事不做。

他指出:学校事务可以分为学术事务和行政事务。学术事务由学者来完成,行政事务由行政机构和管理人员来完成。行政事务是为学术事务服务的,二者关系是清晰明确的。学术事务讲研究周期,讲学术自由,这是学术规律决定的。而行政事务则要讲效率、讲纪律,这也是行政事务特点决定的。

重效率就是现在的事现在办,不能拖,不能等。该办的事,要立即办、亲自办,认真办,该办而又难办的事,要立即回复,说明情况,不能束之高阁,不管不顾。该做的事不仅做得快而且做得好,效率包含质量,要又快又好。

守纪律就是守住底线。管理人员要为学生服务,为教师服务,为教学科研服务。服务质量上无止境,下有底线。底线就是不能伤害学生利益,不能损害教师的尊严,为教学科研服务不能怠慢拖延。突破底线者,不能宽容。行政管理工作的特点是令行禁止,不该做的不做。守纪律是约束自己,是把内在的个人修养和党风廉政建设结合起来。打铁还需自身硬,领导干部要带头守纪律,才能要求自己分管的团队守纪律。

朱业宏书记还提出2点建议:一是如何担负起主体责任。他说:党中央提出党要管党、从严治党。从学校来说,就是要管好自己的组织、自己的人和自己的事务。事务怎么管?按规定管。制定政策规定要遵循4条原则:合理合法、有利办学、简明实用、系统协调。工作中既要讲民主、讲科学,同时也要面向学校实际。二是如何当好副手,正职对副职有培训、指导、帮助的责任。而副职要管好自己的事,副职的工作很大程度就是是执行、做事。副职要多看、多学、多历练,执行好团队的工作意图。正职副职要坦诚相待。

会上,党委副书记、纪委书记蒋光忠讲了3点意见,并提出了5个方面的要求。他指出:要把党风廉政建设的责任扛在肩上。党风廉政建设责任主要有4个方面:一是严格自律,遵纪守法,清正廉洁。二是建立、完善和执行好各项规章制度,从源头上预防腐败。三是要对下属和身边工作人员开展经常性的遵纪守法教育和监督,要注意发现苗头并及时提醒、制止或纠正。四是如果下属和身边工作人员发生违法乱纪问题,要积极支持纪检监察部门调查和办案。要把公平公正作为为人做事的一条重要原则,公平公正与廉洁从政有着密切的关系。要把民主集中制的原则贯彻到底,贯彻民主集中制,就是要摆正个人和集体,个人与组织的关系,自觉把个人放到集体和组织之中,做到个人服从集体,个人服从组织,把行使权力放到制度的笼子中。要把“廉政准则”铭记在心。领导干部要以身作则,严于律己。“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。把勇于担当内化为一种政治品质。一要奋发有为,二要尽责守职。三要把“过得去”改为“过得硬”。把自己最好的状态投入到工作中。

    纪委副书记吴劲松也在会上提出了5点要求:党员领导干部要严格执行党的政治纪律,抓好廉政教育,抓好制度建设。按照“谁主管谁负责”的原则,全面履行“一岗双责”的要求。认真执行民主集中制。严格执行财经纪律。加强作风建设,持之以恒反“四风”。