首页>>工作动态>>正文

学校召开党风廉政建设工作会

  • 作者:
  • 添加时间:14-12-30
  • 浏览次数:

    125日,在12405报告厅,学校召开了长江大学党风廉政建设工作会。全体校领导、处级干部、机关、直属单位科级干部参加了会议。武汉校区采用视频直播的方式观看了会议。

  

会上,党委副书记、纪委书记蒋光忠做了题为《扛起责任严格自律 加强监督严肃执纪》的报告,他对《党风廉政建设责任制实施办法》的主要内容进行了详细解读,对如何执行好《党风廉政建设责任制实施办法》提出了明确要求,对当前我校党风廉政建设中存在的问题作了深刻分析。

蒋光忠详细讲解了党风廉政建设的责任主体、责任清单、检查考核与监督的四种方法、责任追究的情形和办法。他强调,一是全校党员干部要认真学习文件,统一思想认识,自觉地把党风廉政建设的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。二是纪委要尽快实现职能、方式和作风“三转”,集中精力抓好执纪监督问责主业。三是执行好《党风廉政建设责任制实施办法》,还必须尽快做好配套工作。对于当前我校党风廉政建设中若干重点问题,蒋光忠要求,要进一步提高对党风廉政建设的思想认识,主动适应从严治党新常态,增强“慢不得的”责任感;把民主集中制的原则贯彻到底;坚持校务、院务、部务公开,增强工作透明度,从而增强各项事务的公信力;高度重视学生事务管理中的公平和廉洁加强收费管理,杜绝违规收费;持之以恒反“四风”,自觉遵守“八项规定”。

如何进一步加强学校党风廉政建设?在新的历史时期怎样建设良好的党风、良好的校风、良好的学风,为我们学校的健康发展提供保障?党委书记朱业宏在会上道出三句话九个字“凭良心、尽职责、守规矩”和大家共勉。

一是要凭良心。良心就是恻隐之心,就是同情心,良心是道德标准的自我确认,是道德情感的体现。良心是教育事业的需要,大学教育尤其是一个要凭良心的事业。我们学校所提倡的“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”,就是我们的良心标准。良心有自己的执行方式,即同理心,就是换位思考,要经常和学生、教师换位思考。要出台制度,真正让老师用心教,让学生用心学,学到的知识值得学。这是履行道德良知的一个重要方面。如果不能换位思考,工作常常就过于简单,而站在自己的立场上制定规则,工作方式往往会遇到障碍,遇到非议,执行起来效果就可能总是不尽如人意。因此,良心是我们加强党风廉政建设的第一道自我防线。

二是要尽职责。党要管党,从严治党,是各级领导干部的责任。党风廉政建设责任是长江大学的共同责任,要层层分解,层层传递责任。教学科研、社会服务、人才培养是我们长大的责任和必须做的事,我们在工作中一定要尽职责。党员领导干部首先要管好自己,还要管好自己的人——自己的队伍和员工,管好自己部门的事。而管住人和事靠什么呢?一要靠组织。开会、学习、考核等都是组织的表现方式,是决策、议事、沟通的一个重要的组织形式,因此决不能简化程序,把组织放在一边。二要靠制度。制度一定要适合当前发展的需要,制定制度要遵循合理合法、利于办学、简明实用、系统协调四条基本原则。制度的价值在于它对组织、发展趋势的影响,因此,制度的出台必须非常严谨、严肃,要有合法的程序,这样的制度才有效,才有生机,才相互协调,才有利于教育生态系统的良性运行。

三是要守规矩。良心的对立面就是纪律,不讲良心就没有良知,就会触犯纪律。我们一定要尊重教师和学生的合法权益,不触碰道德的底线、校纪校规的底线、党纪的底线和国法的底线。要定期召开党政联席会议,出台政策、形成决议,领导班子成员一定要会前充分酝酿,会后不断沟通,凭良心守规矩,合法依规,绝不违法违纪。

朱书记希望各单位领导班子一定要对党风廉政建设责任制高度重视、头脑清醒,认真落实。

校长谢红星最后对会议进行了总结。他要求各级领导干部要认真学习和领会会议精神,建章立制,加强约束;保持清醒的头脑,做一个明白人;守住底线,切实履行好党风廉政建设责任制,为校园营造一个晴朗明亮、风清气正的环境。