首页>>工作动态>>正文

学校召开落实党风廉政建设“两个责任”工作会议

  • 作者:
  • 添加时间:14-09-09
  • 浏览次数:

95日,在11教学术报告厅,学校召开落实党风廉政建设“两个责任”工作会议。校领导谢红星、蒋光忠、李家宝、郭海敏、周从标、张大平、周思柱及各单位党政负责人和各党总支纪检委员参加了会议。会议由校长谢红星主持。


 

会上,党委副书记、纪委书记蒋光忠作了题为《认真落实“两个责任”,全面加强党风廉政建设》的讲话,传达了中央和省委党风廉政建设的有关文件精神,并结合学校实际从三个方面对我校认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”精神进行了深刻阐述。

针对党风廉政建设和反腐败斗争的基本形势和新要求,蒋光忠指出,党的十八大以来,坚持“党要管党、从严治党”的总方针,抓党风廉政建设和反腐败斗争,力度空前、成效显著,取得了阶段性成果,但是我们要清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,深刻认识“两个责任”的科学内涵,各级党委要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委要承担监督责任。党风廉政建设和反腐败工作必须全党动手,形成强大合力。

对于“两个责任”的基本内涵及具体内容,蒋光忠指出,“两个责任”即落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,各级纪委的监督责任是执纪监督问责,协助党委抓党风建设组织协调反腐败工作,是协助者、协调者和监督者。他强调,我们要切实落实“两个责任”的关系,党委要为纪委履行监督责任创造条件,并对纪委落实监督责任不到位、执纪不严肃、作风不扎实等问题进行纠正。纪委要加强对党委主体责任落实情况的监督,对主体责任落实不力的党组织和领导干部要进行督促和纠正,对违纪违规行为要严格追究责任。

就我校学习贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,蒋光忠要求,一是统一思想、担起责任。我们要把思想统一到中央和省委及省纪委的要求上来,要以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感立即行动起来,切实把“两个责任”记在心上、扛在肩上、抓在手上,形成落实“两个责任”的强大合力,全面做好我校党风廉政建设工作。二是加快制度机制建设,形成有效的党风廉政建设新格局。当前,我们要制定我校落实“两个责任”的具体要求和措施,主动做好与省纪委第六纪检监察室的对接工作,迅速建立新的工作制度和机制,各单位、各部门在工作中要充分体现党风廉政建设及落实“两个责任”的新要求,为从源头防腐提供制度保证,出台《长江大学干部监督办法》,加强干部监督问责。三是强化“三尊三服务”的理念,用实际行动体现良好作风。作风建设贵在行动,我们要教育全体职工和自己进一步强化“三尊”的理念,突出服务职能,以方便师生为出发点,以问题为导向,立足岗位用心践行“三尊三服务”。四是纪委要突出主业,做好查办案件和信访工作。要本着“有腐必反、有贪必肃”的原则,加强队伍建设,提高查办案件和做好信访工作的能力。

蒋光忠希望学校各部门、各单位,各级干部立即行动起来,切实把“两个责任”记在心上、扛在肩上、落实在行动上,努力实现学校各项事业蓬勃发展,党风校风风清气正。

纪委、监察处处长吴劲松对有关政策作了宣讲和解读,并向与会人员汇报了纪委下半年的主要工作。

校长谢红星对本次会议作了总结,希望通过这次会议精神的学习,传达、贯彻和落实好党风廉政建设的各项工作。他强调指出,一是进一步统一思想,提高认识,正确认识反腐倡廉工作的长期性和艰巨性。二是各级党委要强调岗位职责,提高领导干部认真履行“一岗双责”意识。院系分党委党组织要做好制度建设,用制度管人,健全党风廉政建设的相关规章制度,加强对党员干部和老师的教育,在全校形成党风廉政建设的一种氛围。三是希望各位党员、领导干部严格要求,严厉做好党风廉政建设的表率,坚持自己的道德操守,坚守道德和法制的底线。他希望全体教职工有信心有决心把各项工作抓实、做好,团结和凝聚广大教职工的热情,调动大家的积极性,形成办好长江大学的合力,努力营造风清气正的校园环境,推动学校工作再上新台阶。

|<< << < 1 2 > >> >>|