首页>>工作动态>>正文

蒋光忠率队参加荆州市委《准则》和《条例》学习辅导报告会

  • 作者:
  • 添加时间:15-12-16
  • 浏览次数:

1215日下午,由中共荆州市委举办的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习辅导班在荆州会议中心举行。党委副书记、纪委书记蒋光忠率党群部门及部分学院分党委负责人共16人聆听了由中共湖北省纪委副书记张依涛所做的开班辅导报告。报告会由荆州市委书记李新华主持,荆州市委等四大家领导以及荆州市直机关、各部门负责人参加了报告会。

张依涛同志介绍,此次开展的《准则》和《条例》学习辅导是在省纪委的统一部署下进行的。省委书记李鸿忠,省委副书记、省长王国胜分别对学习活动予以批示并提出了要求。张依涛同志从《准则》和《条例》修订的背景、主要内容以及学习领会其精神应把握的几个问题、贯彻落实的几点建议等四个方面进行了辅导。

他认为,《准则》和《条例》的修订一是我党全面推进从严治党的需要;二是解决党内法规制度滞后于实践问题的需要;三是固化我党治党管党理论成果的需要。《准则》和《条例》的修订体现“四个突出”的原则,即突出以党章为遵循;突出依法治党与以德治党相结合;突出纪严于法、纪在法前,使党纪党规更清晰,特色更鲜明;突出问题导向。《准则》和《条例》的修订是贯彻落实习近平总书记“五个突出强调”重要讲话精神重要举措,是依规治党与以德治党相结合的必然要求,是“把法律挺在前面”的重要保证,也是推进党内法规与时俱进的现实需要。《准则》和《条例》修订后体现出五个方面的特点:一是面向全体党员;二是突出“关键少数”(党员领导干部);三是坚持正面倡导;四是紧扣廉洁自律主题;五是着力删繁就简。《准则》和《条例》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。在对学习领会《准则》和《条例》应把握的几个问题进行详尽讲解后,他希望全体党员干部要真学、笃行、严抓,确保把党章党规党纪落实到位。

    辅导报告结束后,市委书记李新华做总结讲话。他要求全市党员干部通过学习要加深对《准则》和《条例》的理解,增强身体力行的自觉性,保护好自己的政治生命。最后他强调了三个问题:一是各级党委和党的主要领导干部要从主体责任的高度履行落实从严治党的政治责任。贯彻和落实《准则》和《条例》精神是党委的主体责任,要在宣传、贯彻的同时结合本单位实际,进一步研究具体措施。抓业务不能代替主体责任。二是要按照全覆盖的要求在全体党员干部中分阶段、分层次地开展《准则》和《条例》的学习。各级党校要把《准则》和《条例》的学习作为主要教学内容广泛宣传,要让党员群众熟悉知晓,起监督作用,这是一项长期的政治任务。三是要身体力行落实好。要首先从领导干部抓起,以上率下,把管党治党的责任落到实处,形成习惯。要处理好权力和权威的关系,用好权力才能提高威信,否则就会影响威信。全体党员干部要以《准则》为自己人生的价值追求,自觉接受纪委和社会舆论的监督。党风正了政风就顺,办事效率就高,民风就淳。他希望通过学习,把党委的主体责任明确好、履行好。