首页>>工作动态>>正文

省纪委副书记陈洪波应邀来校做《准则》《条例》辅导报告

  • 作者:
  • 添加时间:16-04-08
  • 浏览次数:

47日下午,在12405报告厅,学校举行了学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》报告会。省纪委副书记陈洪波应邀做专题辅导。报告由校党委书记朱业宏主持。

   全体校领导、中层干部、机关直属单位正科级干部,以及部分党外干部、青年马克思主义者培训班部分学员参加了报告会。武汉校区党员干部通过视频直播方式同步学习。

在报告中,陈洪波围绕《认真学习贯彻党内法规大力推进全面从严治党》的主题,从依法治国与依规治党的关系,《准则》和《条例》修订出台的背景、原则和意义,《准则》和《条例》的主要内容,学习领会《准则》和《条例》需要重点把握的若干问题,以及对学习贯彻《准则》和《条例》的建议五个部分,作了全面深刻的阐述。

他说,党中央高度重视加强党内法规制度建设,修订后的《准则》,针对现阶段党员领导干部和党员在廉洁自律方面存在的主要问题,面向全体党员,突出“关键的少数”,坚持正面倡导,紧扣廉洁自律,着力删繁就简,主要内容浓缩为“四个必须”加“八条规范”,是向全党发出的道德宣示,是党向全国人民做出的庄严承诺。修订后的《条例》按照纪严于法、纪在法前、纪法分开的原则,删除了原《条例》中与国家法律法规相重复的内容,围绕党纪戒尺要求,规定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大类违纪行为,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

如何学习好贯彻好《准则》和《条例》?陈洪波建议做到四个强化:一要强化责任担当,二要强化学习宣传,三要强化追责问责,四要强化示范带头,特别是党员领导干部要带头做示范做表率。

“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里”。陈洪波引用卢梭的经典名言强调,《准则》和《条例》这两种极为重要的党内法规,不能只是挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要铭刻在每一个共产党员特别是党员领导干部的心上,落实在行动上。

朱业宏在主持报告会时说,《准则》和《条例》修订后,学校于20151223日召开了校院两级党委中心组(扩大)学习会,学校党委副书记、纪委书记蒋光忠做了《学习宣传<准则><条例>重在贯彻落实》的主题报告。今天再次组织学习,是为了为进一步加强党纪教育。今天陈书记的报告,时长2小时20分钟,分五个部分。陈书记以精通的学术、精准的分寸,为大家解读了《准则》和《条例》;从知识、学理、法理、逻辑、事实与依据,洞穿历史、现实与未来;从人类历史发展进步的视野,看共产党执政的考验,深刻剖析了《准则》和《条例》对全面从严治党的重大意义。今天这堂课,不仅是知识理论的学习提高,也是党纪党规意识的强化,更是廉洁自律观念的警示;对学校法学专业、思想政治教育专业的师生来说,还是一堂生动的学术报告。