首页>>工作动态>>正文

长江大学2017年纪检监察工作要点

  • 作者:
  • 添加时间:17-04-01
  • 浏览次数:

2017年纪委办公室、监察处将全面贯彻十八届六中全会精神、十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届七次全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,把纪律挺在前面,进一步突出主业主责,把发力点聚焦到监督执纪问责上来,深入持久抓好作风建设,始终保持惩治腐败的高压态势,切实加强纪检监察干部队伍建设,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

一、聚焦监督执纪问责,切实履行监督责任

1、充分发挥派驻专职纪检监察专员的作用,加强对重点领域、关键岗位、关键人的监督。

2、开展党风廉政建设巡察工作。由纪委书记带队,每年对部分单位就某专项工作进行巡察。2017年上半年巡察重点是十八届六中全会的学习贯彻情况,并对二级单位领导班子及个人如何落实主体责任和细化主体责任清单,如何开展风险防控体系建设,如何坚持和执行好党政联席会议和院务公开制度等一系列问题进行充分讨论交流,形成共识,从而把党风廉政建设工作落地落实。巡察前纪委在校网上发布公告,巡察过程中接待来访师生。

3、继续执行好监督事项通知书制度。日常行政监察、信访举报、党风廉政建设检查或巡察中发现的问题,用通知书方式通知当事人或单位,制定整改方案,限期整改;并呈报党委书记和分管校领导,纪委、监察处将组织对整改情况进行核查,对未按要求整改落实的个人或单位,纪委将追究责任。

4、突出专项监督检查,发挥监督效能。对专项工作进行专项监督,使监察工作更加规范化、程序化、制度化。2017年的专项监督检查对象为招投标工作。

二、强化责任追究,加大问责力度

1、对专项监察、巡察、案件调查中发现的问题,对落实责任制不力的单位和个人,视不同情况,分别采取工作约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式进行问责追究。同时对违纪违规人员进行公开通报曝光,对广大党员干部起到警示作用。

2、规范信访举报处理程序,对于信访举报中的问题,根据情况进行分类,运用拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结等五种问题线索处置方式,充分发挥廉政谈话、函询约谈等的作用,有针对性的对被反映人进行提醒和监督,实践好“四种形态”。形成定期将信访问题对学校党委常委专题汇报的机制。

三、认真整改,严肃追责

认真完成省委第十一巡视组反馈问题的整改,对移交的问题线索,按照巡视组提出的意见进行调查了解,该立案的立案,该组织处理的及时处理,该问责的严肃问责。针对巡视中发现的问题举一反三,集中开展“小金库”、违反中央八项规定精神等问题专项整治,严肃追责问责,形成高压态势。

四、抓好作风建设

1、抓住重要时间节点,瞄准“四风”新动向,围绕享乐主义和奢靡之风,利用网站、短信平台等方式,形成力度不减、尺度不松的高压态势。

2、着力解决师生反映强烈的突出问题。针对省委第十一巡视组巡视过程中,师生普遍反映强烈作风建设方面的问题,督促相关部门认真分析,制定整改方案并督促整改措施落实到位。

五、进一步加强纪检监察干部队伍建设

1、加大学习培训力度。采取送出去、请进来,交流学习、定期研讨等多种形式培训干部,全面掌握纪检监察业务,正确把握运用“四种形态”,提高监督执纪问责的能力和水平。

2、明确各二级单位党组织纪检委员的职责,加强培训,发挥监督作用。纪委将进一步明确各二级单位纪检委员的职责,并加强培训,充分发挥纪检委员的监督作用。

          3、加强硬件条件建设。根据高校纪检监察工作需要,建设一个标准谈话室,配备必要的工作设备。

 

                                                                                   2017年4月1日