首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

李鸿忠同志在省纪委九届九次全会上的讲话

  • 作者:admin
  • 添加时间:12-04-26
  • 浏览次数:
 

第十届中央纪委第七次全会召开后,省委常委会及时进行了传达学习。这次省纪委全会的主要任务是,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话、贺国强同志的工作报告和十七届中央纪委第七次全会精神,研究部署我省的党风廉政建设和反腐败工作。昨天,候长安同志已作具体工作部署。下面,我结合湖北实际,就贯彻胡锦涛总书记、贺国强同志重要讲话和十七届中央纪委第七次全会精神,讲几点意见。

一、进一步深化对“力度统一论”的认识,切实增强党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感和责任感

省委九届九次全会以来,面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们在党中央、国务院的坚强领导下,紧紧围绕加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的奋斗目标,团结带领全省人民深入贯彻落实科学发展观,克难奋进,主动作为,统筹做好保增长、调结构、控物价、惠民生等各项工作,全省经济社会发展保持了良好态势,去年主要经济指标领先中部、高于全国、好于预期,实现了“十二五”良好开局,为推动科学发展、跨越式发展打下了坚实基础。各级党委、政府和纪检监察机关坚持反腐倡廉方针,认真贯彻中央和省委关于反腐倡廉的重大决策部署,坚持“力度统一论”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的明显成效,为我省实现“十二五”良好开局作出了突出贡献。比较突出的有四个方面:一是深入开展对贯彻实施“十二五”规划、转变经济发展方式等政策措施落实情况的监督检查,推动了党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实;二是严肃换届纪律,加强对各级换届过程的监督检查,严肃查办违纪违法案件,保证了换届工作顺利进行,换出了风清气正的环境,换出了团结有力的领导班子;三是积极开展“三万”和治庸问责督查活动,加强领导干部廉洁从政教育,促进了干部作风转变和发展环境进一步优化;四是深入推进惩治和预防腐败体系建设,源头防腐“十个全覆盖”的整体效果明显。通过加强反腐倡廉建设,为促进全省经济社会发展提供了有力保证。总的讲,省委对纪检监察工作是满意的,广大干部群众是认可的。在此,我代表省委、省政府对全省纪检监察干部表示衷心感谢和亲切慰问!

    关于反腐倡廉的重要性问题,省委一贯强调,改革发展与反腐倡廉是相辅相成的,就像车的两个轮子,必须大小一样、力度一致,这样才能跑得更稳更快;否则就跑不起来,或者会跑偏,甚至翻车。“力度统一论”提出以后,在全省上下形成广泛共识,但仍有少数干部不能全面理解或没有认真贯彻落实,需要从以下三个方面进一步提高对反腐倡廉与经济社会发展统一性的认识:一是统一于党的事业。经济建设是社会主义现代化建设的中心任务,反腐倡廉建设是重要保障。我们抓住经济建设这个中心,坚持不懈地推进经济社会又好又快发展,同时也要清正廉洁,保持党的自身建设健康发展。只有切实抓好反腐倡廉工作,才能增强我们各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,才能更好地保持党的先进性和纯洁性,推进党和人民的事业顺利长久发展。二是统一于湖北科学发展、跨越式发展。当前。推进湖北科学发展、跨越式发展的大幕已经拉开,发展势头很好,党中央、国务院对我们寄予厚望,全省人民群众也充满期待。要实现湖北跨越式发展的目标,必备的条件是干部的精神状态要好、发展环境要优,关键的因素是反腐倡廉建设要跟上。如果一个地方的政治生态恶劣、环境不优,“潜规则”盛行,经济社会发展肯定不快,即使由于特定因素取得了一时发展,也不可能长久平稳发展。我们提出要搞大投入、大园区、大项目、大产业,这些必须要有一流动的精神区位、一流的投资环境、一流的政务服务来保证。我们抓反腐倡廉建设、抓干部作风建设,就是抓发展环境,就是促进经济发展。三是统一于干部队伍成长。实现湖北科学发展、跨越式发展的目标,干部是决定性因素。如果经济发展搞上去了,干部也安全和进步了,那就是成功;如果项目上马了,干部倒下了,那就是失败。去年以来,全省市、县、乡三级陆续换届,特别是我们实施“年轻干部成长工程”,一大批年轻干部走上各级领导岗位,对湖北事业的发展影响是长远的、战略性的。干部选拔上来之后,必须要有配套的教育、培养和监督措施,否则有的干部可能跌倒。对于干部的教育、培养和监督必须长期抓、时时抓,特别是反腐倡廉教育必须贯穿于干部队伍建设全过程,一刻都不能放松。只有做到“资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全”,湖北的跨越式发展才有坚实的干部队伍保障。

|<< << < 1 2 > >> >>|