首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上的讲话摘要

  • 作者:amdin
  • 添加时间:12-04-26
  • 浏览次数:
 

在全党全国深入学习党的十七届六中全会精神之际,我和中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志,教育部党组书记、部长袁贵仁同志,党组副书记、副部长杜玉波同志,党组成员、驻部纪检组组长王立英同志,党组成员、部长助理林蕙青同志,中央纪委副书记、监察部长马马文同志,中央纪委常委、监察部副部长王伟同志,中央纪委秘书长崔少鹏同志,北京市委常委、市纪委书记叶青纯同志等一行利用几天时间来北京部分高校,主要是就贯彻落实中央精神,推进高校改革发展和加强高校反腐倡廉建设问题进行调研,同时也是来看望高校广大师生员工,来向高校学习。几天来,我们先后到中国人民大学、清华大学、北京师范大学、北京化工大学、北京大学进行了考察,看望了师生员工,听取了中国人民大学、清华大学、北京师范大学、北京化工大学、北京大学的工作介绍。今天上午,在这次调研的最后一站北京大学召开部分高校反腐倡廉建设座谈会,进一步听取大家的意见和建议,这也算是我们这次调研活动的小结。这次调研虽然时间不长,但安排紧凑、内容丰富、收获很大,对我来说也是一次难得的学习机会。

下面,我根据中央精神,结合这次调研的情况,着重就推进高校改革发展和反腐倡廉建设,讲二点意见。

一、认真贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神、党的十七届六中全会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步提高高校改革发展水平

教育是民族振兴、社会进步的基石,高等学校作为教育事业的龙头,是汇聚人才、培养人才的高地,是知识创新、科技创新的摇篮,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在党和国家事业发展中具有特殊重要的地位和作用。新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,各级党委、政府和全国高校认真贯彻落实中央决策部署,全面推进高校改革发展,建成了世界上规模最大的高等教育体系,实现了我国高等教育的历史性跨越,为党和国家事业发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。到2010年,普通高校本专科和研究生招生数分别达到662万人、53. 8万人,高等教育毛入学率达到26.5%;在校学生人数达到2232万人,稳居世界第一,为国家培养输送了一大批本专科毕业生和研究生。同时,高校科技创新能力进一步增强,取得了一大批具有世界先进水平的科研成果和优秀人文社会科学成果;高校服务社会的能力不断提高,为国家经济社会发展作出了重要贡献;高校管理体制、办学体制等改革进一步深化,国际合作和交流更加广泛深入;高校党的建设进一步加强,为高校改革发展稳定提供了坚强政治保证。

当前,我国高校改革发展已经站在新的历史起点,面临难得历史机遇。去年7月,党中央、国务院从我国改革开放和社会主义现代化的全局出发,召开了全国教育工作会议,颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),对未来10年教育事业包括高等教育的改革发展作出全面部署。今年4月,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,深刻阐述了高校改革发展的重大意义和主要任务,为高校改革发展进一步指明了前进方向。胡锦涛总书记指出,必须适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,大力提升人才培养水平,大力增强科学研究能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承创新,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑。前不久召开的党的十七届六中全会,从推进文化改革发展的角度对高校改革发展提出了新的要求。关于当前和今后一个时期的高校改革发展,中央的大政方针已经明确,教育部及有关部门、单位已作出具体部署,关键是要认真抓好落实。这里,我就深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,党的十七届六中全会精神和《教育规划纲要》,推进高校改革发展,谈几点体会,与大家一起交流。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> >>|