首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

陈超英同志先进事迹介绍

  • 作者:
  • 添加时间:14-05-04
  • 浏览次数:
      陈超英,女, 汉族,大学学历,福建省泉州市人,1958 4 月出生于北京市,1969 11 月随父母下放到江西省进贤县中侨委“ 五七”干校,1976 年插队湖南省长沙县农村,1978 年入党,1978 12 月考入中建五局技校,198011 月进入中建五局土木公司(前身为五公司)工作至今,其间于1984 年至1986 年带职就读大学。陈超英参加工作以来,曾任知青农场副场长、工程处团支部书记、厂工会主席及公司女工委主任、工会副主席、工会主席、纪委书记,生前担任中建五局土木公司董事、党委副书记兼纪委书记和工会主席,是中建五局党委第五、第六届委员。

     2011 6 13 日, 陈超英在慰问职工家属返程途中发生车祸,不幸因公殉职,时年53 岁。陈超英殉职后,中建五局土木公司及中建五局职工、离退休人员、社会有关人士无不对她的离去彻骨哀恸与扼腕痛惜。职工群众自发以各种形式悼念她,1000 多人从各地赶来长沙送别她,称赞她是国企基层党群工作者的杰出代表、优秀的女干部、与群众血肉相连的“大姐书记”,职工群众的贴心人。这一切,源于她35 年的工作历程,一贯对党的事业执着坚定,为企业发展忘我工作,为职工群众排忧解难。

 

      一、信念铸造忠诚

      陈超英的身上,体现了矢志不渝的共产党人的信念。追寻陈超英的成长足迹,不能不说到她的父亲——一位爱国老华侨,出于对党的向往,上世纪50 年代初毅然放弃国外优越生活,回国从事党的新闻事业,历经“下放”和“ 文革”考验,一生不改共产主义信仰,退休后实现入党夙愿。她深得父亲言传身教,从小热爱党,参加工作后无限忠诚于党的事业,忠诚于国企的事业。

      上世纪末到本世纪初,陈超英所在企业陷入前所未有的困境,面临内债清欠、理顺劳动关系等矛盾,作为工会副主席的她始终坚守岗位,忍辱负重开展工作。一位讨要工资的职工端起热茶泼到她脸上,她仍然不动声色擦掉茶渍,强忍泪水,笑容满面用平和的语气安慰职工。多次被讨要债务者堵在办公室不让吃饭,她依然热情洋溢做好疏导工作。她以春风般的态度温暖了企业困难时期职工的心,被基层职工誉为“群众的贴心人”。当时,她有机会回北京工作,但她毅然放弃,她说:“我的生命已经与这个企业紧密相连,虽然她现在困难,但我相信这是暂时的。”

      企业进入健康发展时期后,更是焕发了陈超英巨大的工作热情。她发挥女性党务干部工作细腻、善解人意的特点,坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同人的不同特点和问题做好思想政治工作。2008 年,一名管理骨干在长沙营盘路项目即将竣工时被调往福建某工程,这名骨干以孩子上学需要接送为由不愿离开长沙并准备辞职。陈超英多次上门做工作,并就近为孩子联系了学校。这名职工十分感动地说:“陈姐设身处地为我着想,我还有什么理由不服从安排!”这样的例子不胜枚举,正是她锲而不舍的工作,留住了大量企业发展赖以支撑的骨干人才,塑造了她在员工心中“大姐书记”的亲切形象。

 

      二、公心涵养情操

      陈超英的身上,体现了公而忘私的情操。她秉持一贯实事求是作风,把有利于企业发展、不愧对职工群众作为工作的出发点和落脚点,心中的天平一边是公平公正的信念,一边是公心公义的无私,讲团结、讲付出、讲诚信,不争名、不夺利、不越位,做到了领导放心、同事信赖、群众满意。自2003 年以来,她与三届领导班子成员共事,留下的共同印象是:她讲话办事不捎带个人感情、不夹带一己私利。因此,不管哪一届班子成员有事总是习惯找她沟通,棘手问题总是由她牵头解决,重要工作总是在她的有力配合下完成。2004 年,她负责理顺劳动关系;2005 年,她在整合重组中分管工作协调;2009 年,她主持公司物业参与局大物业整合……这些工作无论哪一件,都涉及多方利益,纠结各种矛盾,牵动千家万户。她在处理中,理清每一根线条,理顺每一个环节,理好每一项工作,做到了既没有损害企业利益,也没有伤害职工群众,更没有留下一点后遗症,得到了上上下下、方方面面的一致好评。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|