首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

陈超英同志先进事迹介绍

  • 作者:
  • 添加时间:14-05-04
  • 浏览次数:

      作为公司的主要领导,陈超英坚持执政为民、用权为公。她分管过房改、物业,手里掌握上千套住房分配权,但没有为自己拿过一套房,哪怕是一间中午临时休息的过渡房。殉职前一直住在15 公里以外、一套爱人单位建了十几年的80 平米公寓房。她长期主管组织人事、协管人力资源,两个亲妹妹失业十多年,几个侄儿大学毕业到外地打工,但她坚守给自己立的规矩,没有给任何亲人在单位安排过工作。她是公司工程分包与材料设备招投标监督小组组长,但从不为任何亲朋介绍工程业务、联系材料供应,曾经数次婉言拒绝了老同学提出的分包工程要求。

      陈超英时刻考虑为企业节省费用。2004 年,陈超英负责公司使用了20 多年的办公楼翻修改造。她每天守在现场监督、检查,无论是酷暑还是雨天,都能看到她的身影。每拆一堵墙、每装一层楼的通道幕墙,她都要通宵达旦坚守现场。承包工程的负责人说起她直摇头:“这个年代像陈书记为公家负责的人真少见。” 正是因为如此,办公楼改造后经审计,造价比预算降低了12 个百分点。

      陈超英在工作中不计较个人得失,出差或办公事刷自己的卡,刷了多少次,用了多少钱,自己也记不清,经常是被银行提醒才知道。中建五局办公室张金玉回忆,她和陈超英在外地参加会议,为了给企业节省费用,她一个人住在会议宾馆旁一个68 元一晚的小旅馆里。不仅如此,就是三年累计下来的12,6000 余元应得的车贴,她一分钱都没有拿,被身边同事戏谑为“傻书记”、“笨姐姐”。

 

      三、原则砺炼品格

      陈超英的身上,体现了是非分明的品格。她以是否有利于企业发展、群众满意为标准,不遗余力倡导弘扬主旋律,旗帜鲜明批评纠正错误行为,以自己的刚正不阿,坚守了一个党员干部应有的原则信条,潜移默化中引导职工价值观正确发展。

      1998 年到2000 年间,有些自谋职业的离岗职工开着私家车到公司领下岗工资,职工群众意见很大。对于这些人,陈超英苦口婆心劝其与单位解除劳动关系。个别人出口不逊,甚至扬言要到她家讨说法。但她不为所惧,义正词严地回应:“你们对我怎么看、怎么做都没有关系。你们扪心想一想,这么做对得起真正有困难的职工吗?”三年间,她经手辞退了17 名一边拿工资、一边做老板的职工,赢得了困难职工对企业的理解。

      2003 年,中建五局决定统一整合土地资源做大房地产业务,中建五局土木公司以存量土地参股局地产开发。当时,许多职工尤其是离退休职工不理解,认为这是“卖家产”、“当祖业”。陈超英针对职工群众中存在的这种普遍想法,积极宣传企业做大做强与改善职工生活的关系,带领党群部门一班人挨家挨户做离退休职工的工作,召集各层面人员先后5 次召开情况说明会、座谈会、拆迁动员会,同时数次到长沙市雨花区政府争取到职工小区的旧区改造指标。三年后,中建五局开发的“ 中建·桂苑”楼盘拔地而起,旁边的职工小区通过改造,道路平整,绿树成荫,休闲设施完善。职工群众得到了实惠,曾经一度非常尖锐的矛盾得到了有效化解。中建五局土木公司当年的入股也得到了丰厚的回报,培育了企业持续发展的一大利润增长点。

      陈超英在企业利益面前绝不含糊,对发现的问题坚持一查到底。2008 年,一个项目因资金周转困难,未报公司批准变卖了变压器、搅拌机等设备,所得款项用于项目生产生活,职工举报后,她在公司主要领导的支持下,深入一线了解情况,不但收缴了24 万余元设备处理款,还责成项目经理作出了深刻检讨,对责任人进行了严肃处罚。这些年来,她主持处理的违纪案件做到了责任分明、处罚公正、令人信服,保持了零申诉记录。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|