首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

陈超英同志先进事迹介绍

  • 作者:
  • 添加时间:14-05-04
  • 浏览次数:

      中建五局的领导都知道,上级安排新的工作任务时,她经常会说:“请领导放心,我们会努力做好。” 她的言出必行在中建五局各单位领导中是出了名的,无论任务多么艰巨,面对的局面多么复杂,遇到的困难多么棘手,她总是坚持从行动中找问题、在行动中求完美。在多年从事企业党群工作的过程中,她思维超前,作风务实,始终坚持围绕中心、进入中心,积极发挥国企党群政治优势,取得了党群工作“ 虚功实做”的丰硕成果,助推了企业的跨越式发展,成为中建五局乃至中建系统、湖南省党群战线上的杰出代表。她创新工作,先后以“和谐·关爱”、“团队·和谐”、“品质·和谐”、“履约·和谐”为主题,大张旗鼓宣传五局“信·和”主流文化,把“ 以信为本、以和为贵”的核心价值观融入企业的生产经营和自己的为人处世中,用行动助推了企业的跨越式发展。

 

      六、善行沉淀美德

      陈超英的身上,体现了关爱群众的美德。作为从一名修理工一步一个脚印走上领导岗位的党群工作者,她与职工群众有着与生俱来的鱼水情深,时刻把解决职工的具体问题作为密切联系群众的纽带、改善党群关系的最好方式。

      她的脑海里装着一本中建五局土木公司所有职工和离退休人员的花名册,500 多离退休职工没有她不认识的,1000 余在职职工没有她不了解的。她走访过大部分职工和离退休人员家庭,殉职前几小时还在职工家里慰问。2008 年,职工丁夏初脑溢血住院。大年初一,病房里冷冷清清,下午6 点来钟,陈超英用保温桶提着亲自煲的鸡汤赶到医院,一进门就祝福新年、嘘寒问暖,直到深夜11 点多才离开。

      至今很多人都不明白,陈超英是用什么存储系统,把领导、员工、离退休老同志的生日等生活大事记得那么清楚,每逢节日或是哪位职工生日,人们收到的第一个祝福信息一准是她的。每逢职工有难事,第一个到场处理的总是她。许多离退休老同志说,超英就像亲闺女!

      陈超英生活十分节俭,买的衣服都很便宜,但却自掏5000 多元为职工家属安装燃气、维修房屋,许多退休职工的第三代都亲切地叫她“陈娭毑”。她曾拿出一笔钱作为基金帮助21 名失学儿童上学,孩子们都亲切地称她“陈妈妈”, 湖南麻阳县的两位受助少年每年都会给她寄当地出产的甜橙,她每次都要办公室分发给机关职工一起分享孩子们感恩的心。她带头捐款4000 元带领党员为一名农民工翻修危房;拿出准备给爱人治病的5000 元垫付给职工住院……她拿出过的钱不留欠条,仅同事们能回忆得起的就不下5 万元。聊到陈书记的善心善举,她的好朋友、中建五局三公司党委副书记张红便红了眼眶:其实这几年超英爱人病退了,家境也不宽裕,但她一看到别人可怜的样子,就忍不住要去帮助别人。

      陈超英的爱人是美术工作者,不太会做家务活,儿子还在求学,她是家里的顶梁柱。虽然在工作上她身兼三职,每天都要倾注很多心血,绝大多数时间在为工作忙碌着,但只要一回家,她就买菜、下厨,一次做几天的饭菜放在冰箱里;每次回家,哪怕再晚,也要为爱人和儿子捎上一份香喷喷的宵夜;每次出差回来,都要抽空到公公婆婆家,为年迈的老人做一顿可口的饭菜。儿子以前不太理解母亲的工作,但母亲殉职后,普通职工对母亲迸发出的情感深深打动着他。他哭着说:“以前对妈妈的工作不了解,没想到妈妈有那么优秀。”

      在连续三年无记名投票考评中,陈超英的优秀率均在96%以上。2010 年,陈超英被评为全国五一巾帼标兵,此前多次被湖南省总工会、省直工委、省直工会、中建总公司、中建五局授予优秀共产党员、杰出员工、构建和谐先进个人、优秀思想政治工作者、思想政治工作十佳先进个人、劳动模范等荣誉称号。今年6 28 日,陈超英被湖南省政府追记一等功。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|