首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

案件监督管理工作发展的新机遇

  • 作者:admin
  • 添加时间:12-02-29
  • 浏览次数:

  ——《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》出台侧记

119日,中央纪委印发了《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》(以下简称《案管工作规则》),这是一部具有重要意义的党内法规。

     五年铸剑,凝聚集体智慧

     案件监督管理工作,是纪检机关承担案件监督管理职责的专门机构和专门人员依照有关规定对本级纪检机关和下级纪检机关查办案件工作及其相关事项进行监督检查、管理协调的活动,既是查办案件工作的重要组成部分,又是推进查办案件工作科学发展的重要保证。

    中央纪委监察部历来十分重视案件监督管理工作。中央纪委恢复组建和监察部成立之初,就设有专门机构、配备专门人员开展案件管理工作。1993年,中央纪委和监察部合署办公后,在办公厅设立案件管理处,承担纪检和监察案件管理的双重任务。20046月,在郑州市召开全国省(区、市)纪检监察机关案件管理工作会议,初步提出案件管理工作五项基本职能。20084月,在太原市召开全国纪检监察案件监督管理工作会议,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并作重要讲话。会议正式明确了案件监督管理要坚持“为领导决策服务、为查办案件服务”,认真履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析五项职能,对案件监督管理工作的发展起到了十分重要的作用。   

      在机构建设方面,中央纪委于20079月成立了案件监督管理室。目前,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团纪委均成立了案件监督管理室,近2/3的市(地、州)和部分县(市、区)成立了案件监督管理工作机构。没有成立机构的,也配备了专职人员。国务院国资委纪委成立了案件管理处。

      近年来,在案件监督管理工作蓬勃开展的同时,一系列加强查办案件和案件监督管理工作的文件相继出台。中央纪委印发了《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》、《关于进一步加强和规范办案工作的意见》、《关于加强和改进新形势下案件管理工作的意见》、《关于对反映党员干部违纪问题加强督办核查的意见》等文件,规范和促进了查办案件和案件监督管理工作。

 在总结案件监督管理工作实践经验的基础上,起草制定一部用于规范和加强案件监督管理工作的基础性法规尤为必要。地方纪检监察机关也对尽早出台相关法规呼声较高。为进一步规范案件监督管理工作,提高办案质量和办案效率,促进依纪依法办案,200711月,中央纪委领导同志指示法规室负责起草《案管工作规则》。中央纪委监察部领导高度重视《案管工作规则》的起草工作。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在2008年初提出要抓紧制定一批反腐倡廉法规制度;2009年初提出要制定下发《案管工作规则》,进一步提高依纪依法办案的能力和水平。中央纪委副书记干以胜亲自主持召开座谈会、开展调研,指导文件起草工作。中央纪委监察部其他领导同志也都对文件起草提出了明确的要求。各级纪检监察机关对《案管工作规则》起草工作给予了大力支持,提出了宝贵的意见和建议。200812月,形成了《案管工作规则》送审稿。

   20093月,中央纪委书记办公会议决定在部分地区开展《案管工作规则》试点工作。为落实中央纪委书记办公会议决定,中央纪委案件监督管理室在安康市召开《案管工作规则》试点工作启动会,在12个案管工作联系点开展为期一年半的试点工作。各试点单位及所在省高度重视,精心部署,积极探索,勇于实践,达到了实现新突破、积累新经验、取得新成效的总体目标。中央纪委法规室在《案管工作规则》试点工作结束后,认真研究总结,充分吸收试点单位提出的意见,修改后发纪检监察系统征求意见,形成了《案管工作规则》送审稿,经中央纪委书记办公会议审议同意后印发施行。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|