首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

深入推进党风廉政建设为贯彻落实《教育规划纲要》提供坚强保障

  • 作者:amdin
  • 添加时间:12-04-26
  • 浏览次数:

同志们:

      这次党风廉政建设工作会议,回顾总结了2011年教育系统反腐倡廉工作,全面部署了2012年任务,广泛交流了经验做法,对教育系统按照中央的决策部署,深入推进反腐倡廉建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有重要意义。立英同志代表党组所作的工作报告,我完全赞同。各地各高校要认真学习领会,精心抓好落实。

下面,我讲两点意见。

一、增强忧患意识,以更加坚决的态度推进反腐倡廉建设

刚刚过去的2011年,是我国教育事业发展进程中很不平凡的一年。全球经济复苏趋缓,国内通胀压力增大。面对复杂多变的国内外形势,在党中央国务院的坚强领导下,全国教育战线团结一致、迎难而上、攻坚克难,按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的总体要求,紧紧围绕经济社会发展的迫切需求、教育事业发展的薄弱环节、人民群众反映强烈的突出问题,抓住关键,突出重点,破解难点,推动教育事业发展取得重大成就。教育优先发展战略地位不断巩固,教育体制改革试点工作全面展开,教育发展重大项目全面启动,教育规划纲要落实进展顺利。在推动教育事业改革发展的同时,教育系统各级党组织始终把公平和质量作为两项核心任务,把改革和开放作为两大发展动力,把稳定和廉洁作为两条根本底线,坚持一手抓教育改革发展、一手抓党风廉政建设,坚决贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,加快推进体现教育特点的惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映突出的问题,党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩,为教育事业发展营造了良好氛围,提供了有力保障。对此,我们必须充分肯定。

加强教育系统反腐倡廉建设关系到社会主义事业建设者和接班人的素质,意义重大,影响深远,中央高度重视。2011年,中央领导对教育系统反腐倡廉建设的重要批示75件。2011712日,温家宝总理在“教育部关于大力推进阳光治校的报告”上作出重要批示:“学校应该是个清正廉洁、艰苦朴素、充满正气和阳光的地方。”2011117日至10日,贺国强同志一行集中时间到5所高校考察调研,出席了部分高校反腐倡廉建设座谈会并作重要讲话,对贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话和教育规划纲要提出明确要求,强调了“五个坚持”;充分肯定了教育系统反腐倡廉建设取得的显著成绩,科学分析了形势,对进一步加强高校反腐倡廉建设提出明确要求,强调了“五个要抓住”。在刚刚结束的高校党建会上,习近平、刘延东同志对进一步加强高校反腐倡廉建设提出了新的要求。中央领导的重要批示和指示,既为加强教育系统反腐倡廉建设指明了方向,也提出了更高标准和更严要求,是对我们极大鼓舞和鞭策。

我们必须充分认识到,教育系统反腐倡廉建设与中央的要求和群众的期待还有较大差距,仍面临一些突出问题,需要引起高度重视。一是权力集中部门和岗位违纪违法案件仍然多发,一些干部利用教育资源调配权、审批权、监管权等权力谋取私利,招生特别是自主招生和特殊类型招生、物资采购、财务管理、科研经费管理、校办企业等重点部位和关键环节的违纪违法问题呈易发多发态势。据最高人民检察院统计,2007年至2010年教育系统职务犯罪案件中,物资采购、财务管理领域案件占到总数的43.9%。二是个别领导干部党风廉政建设责任意识不强,不能真正将反腐倡廉建设纳入整体工作布局中去思考谋划,个别高校领导干部乐于社会兼职,忙于社会活动,对学校管理失之于软、失之于宽,以至于发生群体性事件,影响到了学校的教学和稳定。三是一些学校办学行为不规范,忽视教育的社会效益,片面追求经济利益,虚假宣传,扩大招生计划,以委托培养、合作办学等名义违规招生,乱发文凭,以合作名义开办或异地开办MBA 等培训班,严重影响教育质量、信誉,也给社会管理和稳定带来隐患。四是损害群众利益的乱收费问题突出,个别地方部门监管职责不到位,制度执行力不强,对行政区域内教育乱收费问题查处不力;一些学校乱收费、乱开支,套取、挪用教育民生资金,克扣孩子的口粮,与学生争利,影响极为恶劣。五是有的教师学风不正、弄虚作假、诚信缺失,个别教师在教学科研活动中急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文,个别校领导对科研经费管理和使用人员法纪意识淡漠,责任意识、管理意识和风险意识不强,利用科研经费分配使用权谋取私利,严重损害了教书育人形象。六是部分高校制度建设不完善,领导班子议事规则和决策程序不规范,党内监督不强,党务公开、校务公开不到位,缺少实招硬招。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|