首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

在干部廉政谈话会上的讲话

  • 作者:admin
  • 添加时间:12-04-28
  • 浏览次数:

在干部廉政谈话会上的讲话

蒋光忠

(二○一二年四月二十七日)

同志们:

对新提拔领导干部进行廉政谈话,是干部选拔任用的一个重要环节,是加强党内监督的重要措施,体现了党组织对各级领导干部在政治上、思想上的关心和爱护。今天我们以集体谈话的方式,在这里对这次新提拔的中层干部和关键岗位的科级干部进行一次廉政谈话,目的是告诉同志们党的纪律和廉政规定,明确哪些能做、应做,哪些不能做、不应做。首先,我代表纪委,对你们走上新的工作岗位承担更重要的工作任务表示热烈的祝贺。下面我讲四点意见,也是向大家提出四方面的要求。

 一、增强责任,认真履行职责

认真履行党风廉政建设职责,是各级领导干部的一项重要政治任务。这次新调整任用的干部都是领导班子成员,是本单位、部门工作的领导者、决策者和组织者,也是抓党风廉政建设的主体。因此大家在履行职责时要做到“一岗双责”,“一岗双责”包括所有的干部。既要抓好本单位、部门业务工作,亦要担负起抓党风廉政建设的责任,切实落实好党风廉政建设责任制。党风廉政建设与单位、部门的业务工作,二者关系是紧密联系、相互促进的。党风廉政建设的核心问题是密切党同人民群众的血肉联系。良好的党风政风,能够为单位、部门业务工作的开展提供良好的人际环境,党群、干群关系好,领导就有威信,班子就有凝聚力、战斗力,在发展中就可以攻坚破难,无往而不胜。同样,单位、部门业务工作发展得好,才能够为党风廉政建设提供坚实的物质基础,干部群众得到了实惠,党风廉政建设才能得党心民心。在实际工作中,确有一些领导干部对党风廉政建设重视不够,认为是虚的东西,能过关就可以。我们必须切实认识到,长期忽视党风廉政建设,党群、干群关系中的矛盾不能及时得到疏理,肯定会出事,甚至会出危害学校稳定的大事。相反,只要领导班子的主要负责人敢抓敢管,一个班子就不容易出问题;即使出了问题,也容易得到纠正。所以,一定要抓好本本单位、部门的党风廉政建设,特别是主要领导干部,不仅自己要廉政勤政,还要带好班子。要按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的原则,把反腐倡廉的任务分解下去,抓好检查落实,切实担负起应尽的责任,做到一级抓一级,层层抓落实。

二、严于律己,自觉接受监督

《党内监督条例》指出:党内监督的实质在于监督权力。权力是一把“双刃剑”,用得好可以为学校作出大贡献;用得不好,也可以害人害己害学校。用权受监督,就不会出轨。相反,对领导干部的权力失去有效的监督和制约,就必然出现滥用权力的现象。领导干部要以身作则,严于律己,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,时刻做到“看‘权’要自重,掌‘权’要自省,用‘权’要自律”。要加强自我修养,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈。要加强作风建设,包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,把作风建设的成果转化为发展好、维护好学校和师生利益的实际行动。

结合《廉政准则》的学习,希望同志们:

    一是要主导公平,警惕处事不公。当领导干部,特别是“一把手”,群众评价你这个干部,往往是把公平和公正放在第一位的。如果领导干部不敢旗帜鲜明的主导公平,那么就会给师生提供很多遐想的空间,那就要问你为什么不公平、不公正?你怎么回答这个问题?是有利益诱惑?还是有人情关系?我想公平与公正就与廉洁从政有关系,如果没得任何利益关系、利害关系,任何事情的处理我相信你可以做到公平对待。公平、公正是师生心目中基本的词语。事实上,以交情代替原则,把关系化为利益的现象在我们身边是存在的。希望同志们结合《廉政准则》的学习,做到不受利益关系的左右,努力做到公平。

二是要遵守准则,杜绝为政不廉。事实上,利益的诱惑是客观存在的。每个干部手上或多或少有点权力,权力和利益相伴,就看我们能不能把它把握好、把握住。要想遵守准则,杜绝为政不廉的现象,要靠自己来管理自己,靠自己在思想上筑牢拒腐防变的防线,随时随地提醒自己。权为民所用,权力是为学校事业发展和师生发展服务的,不是为小团体和个人服务的工具。大利大干、小利小干、无利不干的想法和做法是有害和错误的。另外,我还要强调在日常生活和工作中要养成节约的习惯。节以养廉是中国老百姓传统的思想观念。你要想当个清官,就要学会节约。你就那么一点钱,再浪费一下、奢侈一下,就只能找其他方法来挣钱,难免要犯错误。工作中也要节约,把钱花在刀刃上,花小钱办大事,花少钱办更多事。毛主席说过,贪污和浪费是极大的犯罪。

三是要勇于担当,摒弃工作不力。群众最反感三种官:贪官、昏官和庸官。勇于担当,摒弃工作不力是对昏和庸而言的。摒弃工作不力第一要勤政,要正确的作为。年轻人提拔了,应该把心思放在工作上、放在谋事上,要用心想事、用心干事、用心谋事。第二要尽责守职,反对敷衍了事,该及时解决的问题不要采取拖、磨、推。现在有些诉求、矛盾,很一般的矛盾,但是久拖不决就成老大难了,理起来就很复杂了。第三要把“过得去”改为“过得硬”,把自己最好的状态提供给领导、提供给教职工。希望大家对所在单位、部门的政策法规、工作流程、制度规范都要学习、熟悉。最后要敢于负责。遇到矛盾绕不绕弯,敢不敢坦然面对矛盾,这不是工作能力的问题,是工作态度的问题。教职工反映的问题绝大多数是可以解决的,但由于矛盾太多,有的领导干部就不敢去、不愿去面对这些矛盾,没有决心去协调这些矛盾,所以就只有让它拖下去。希望同志们要勇于担当,摒弃工作不力。

    三、讲求民主,维护班子团结

团结出凝聚力、出战斗力、出生产力,团结也出干部。要凝聚班子集体的力量,最重要的是要认真贯彻党的民主集中制,这是我们党的根本组织制度,也是科学的工作方法。历史经验表明,由于缺乏民主,导致重大决策失误的问题屡见不鲜。要把民主集中制与个人分工很好地结合起来,不要个人说了算,一人拍板,一锤定音。凡涉及重要事项、重大决策、重要人事任免、大额资金的运作等“三重一大”的问题,一定要经过民主程序、科学决策,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针。

主要领导要善于发挥班子每个成员的积极性、主动性和创造性,任何情况下都不要独断专行,把个人凌驾于组织之上。要靠我们的人品,靠我们的作风,来营造一个良好的工作氛围。毛主席说:要造成又有集中,又有民主;又有纪律,又有自由;又有统一意志,又有个人心情舒畅,那样一种生动活泼的政治局面。我们每个同志都在这样一个环境里工作、学习和生活,那是最幸福、最轻松、最愉快的。
    四、勤于学习,加强自身修养

这里我特别强调要抓好学习。大家提任到新的领导岗位,一定要在学习上下功夫,加强业务修养、党性修养。

一要加强政治理论的学习。认真学习贯彻会议精神,廉政勤政,不断强化反腐倡廉意识,切实发挥好领导干部的示范表率作用,带头加强党的纯洁性建设。只有理论上的清醒才有政治上的坚定。有的干部常常以工作忙、应酬多为籍口逃避学习,或者搞形式主义的学习,这些都是不可取的。当前,要重点学习研究科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大理论,全面准确地掌握和运用马克思主义中国化的最新成果,努力提高我们的执政能力和执政水平。

二要加强法律法规的学习。领导干部要明辨是非,明了制度程序,掌握行为规范。大家要注重学习《中国共产党党内监督条例试行》、《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和有关领导干部廉洁自律等条规。尤其是与自己岗位、单位有关的法规法纪条款要重点掌握。要结合个人的思想现状,通过学习,明白什么能做,什么不能做,要给自己设置一条底线,超过底线的事坚决不做,做到警钟长鸣,勤政廉政。

三要学好业务知识、文化知识。使自己尽快成为本职工作的行家、专家,丰富自己的知识结构,使自己的思想观念和知识水平能够跟上时代发展的步伐,通过学习,培养高尚的情趣爱好。将学习与创新工作结合起来,将研究工作和解决问题结合起来,以不断进取的精神,解决学校改革发展稳定过程中的重大问题、教职工生活中的迫切问题、党的建设中存在的突出问题,不断提高组织领导科学发展、和谐发展的能力与水平。

以上几点,也是我与各位的共勉之言。最后,祝愿大家在各自的工作岗位上振奋精神,开拓进取,以良好务实的作风、实在优异的政绩向全体教职工交出一份满意的答卷。

谢谢大家! 

(根据录音整理,未经本人审阅)