首页>>廉政要闻>>正文

人民日报:坚决禁止集中党员打麻将等现象

  • 作者:
  • 添加时间:14-10-28
  • 浏览次数:

“严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径。”在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记一针见血指出了党内政治生活的极端重要性,并要求扩大活动成果,“使党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。有观察家认为,以更加严格的标准开展党内政治生活,将成为新时期加强党的自身建设的新常态。

  从严治党,最根本的是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事

  安徽省原副省长王怀忠因贪腐入狱后,曾万分悔恨:“我多年没有听过批评的声音了,要是平时能对我多批评几句,兴许今日不至于落得这般下场。”领导干部长时间听不到批评、得不到警示,与一些地方党内政治生活不经常、不认真,导致党风政风变质有莫大关系;

  无独有偶,近期山西发生的一连串腐败案件,也正是因为政治生态和从政环境出了问题。

  大量事实证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。

  我们党一直以来都非常重视严格党内政治生活。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,对党内政治生活的方方面面提出了具体而细致的要求。党章中也明确规定,“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”

  然而也应当看到,在一些地方,党内政治生活开展得不够经常、不够严肃认真,有的党员干部对政治生活具体包括哪些内容都不甚清楚,有的党员干部甚至不知党内政治生活为何物,更别说能样样遵照执行。

  中央党校副教授吕品认为,党内政治生活是党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和,内容广泛,包含了学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等。其具有政治性、思想性、组织性和纪律性等特点。

  为了对党内政治生活加以规范,并将《关于党内政治生活的若干准则》和当下现实相结合,党中央提出应总结贯彻落实《关于党内政治生活的若干准则》实践,对进一步严格党内政治生活作出规定。

  “从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”习近平总书记的这一论断掷地有声。党建专家指出,按规定办事,就是应当坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,从而提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部素质的作用。

  严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节

  “有的党员干部目无组织,不遵守请示报告制度,悄悄离开辖区,甚至跑到千里之外,还有的跑出了国门。”“有的单位‘一把手’与副职不团结,各唱各的调,各拉各的人,把精力都放在争权夺利和拉帮结派上,导致单位一盘散沙,歪风盛行,内耗严重。”这是今年5月网友在中央纪委监察部网站晒出的身边党员干部“组织涣散、纪律松弛”现象。

  “党的组织涣散、纪律松弛,与党内政治生活开展得不够经常、不够严肃有很大关系。”中央党校教授谢春涛表示,党员领导干部在组织上入党是一时的事,思想上、行为上的真正“入党”却是一生的事,因为党性修养不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。总书记特别强调,严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。

  “严肃党内政治生活应体现在方方面面。”谢春涛说,其中最为重要的,是自觉维护党中央权威,并具体体现到全部工作中去,决不能表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事,“更不能违背中央大政方针自行其是,对自己有利的就执行,对自己不利的就阳奉阴违,搞上有政策,下有对策。”

|<< << < 1 2 > >> >>|