首页>>廉政要闻>>正文

蒋光忠书记在开学工作会议上的讲话

  • 作者:
  • 添加时间:15-03-17
  • 浏览次数:

坚持从严治党 依规治党方针

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

 

2015312

 

同志们:

根据学校党委的安排,下面,我就党风廉政建设和反腐败工作讲两个方面的问题。

一、清醒认识形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会精神上来。

省委书记李鸿忠同志在222省纪委十届五次全会上强调,全省各级各部门要把学习、宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会精神作为一项重大政治任务,作为从严治党路线方针政策的一轮集中宣传,作为对广大党员干部的一次党性党规党纪集中教育。要通过学习教育,使各级党组织和党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会精神上来。下面,我就习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会的主要精神作简要传达。

一)  习近平总书记重要讲话主要精神。

2015113,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十八届中央纪委第五次全会并发表重要讲话,主要精神有:

1,为什么要坚定不移反对腐败?

反对腐败、惩处腐败分子是一件得罪人的事情。其实,我们同谁也没有个人恩恩怨怨,没有想要跟谁过不去。但是,如果我们只满足于自己不贪、不腐,勤恳工作,对党内存在的现实而严峻的问题不闻不问、当老好人,尸位素餐,无动于衷,无所作为,今后出了大问题,我们这些人是要被“拉清单”的,会成为历史的罪人。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党、许国,报党、报国,该做的事就要做,该得罪人的就得得罪。不得罪腐败分子就必然会得罪党,辜负人民。对腐败分子,我们绝不能放过去,放过他们就是对人民的犯罪,对党不负责任。我们这么强力反腐,对腐败采取零容忍的态度,目的是什么?目的是赢得党心民心。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心做力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

2,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。

猛药去疴、除恶务尽,反腐败斗争力度进一步加强;加强党的纪律建设,纪律真正成为“带电的高压线”;聚焦“四风”强化执纪监督,推动作风建设常态化;发挥“利剑”作用,巡视形成持续震慑;加大治本力度,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。总之,两年多来,我们加大反腐败力度,严肃查处腐败分子,广大人民群众拍手称快、坚决拥护,国际舆论也给予较高度评价。(据调查)88.4%的群众对党风廉政建设和反腐败工作的成效表示很满意或比较满意;91.5%的领导干部、87.8%的普通干部、84.8%企业人员、75.8%城乡居民对反腐败表示有信心或比较有信心。

实践证明,我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策是完全正确的,措施是有力的,成效是明显的,有利于保持党同人民群众的血肉联系,有利于使我们党更加坚强有力。

3,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

从严峻性看,近年来腐败现象趋于严重化。区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、“塌方”式腐败等不断发生,有的地方和系统案件频发。小官大贪问题十分突出,“蝇贪成群”,其害如虎。在反腐斗争高压下,有些人还在顶锋作案、我行我素。

从复杂性看,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节,形成了共腐关系圈。更为严重的是,腐败问题和政治问题相互渗透,有些搞官商勾结、上下勾连,利用权力设租寻租,又利用权力保租护租,结果导致在政治上搞阴谋诡计,严重危害党的领导和团结统一。腐败侵蚀党的经济基础,更会动摇党执政的政治基础。

我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。腐败活动减少了,但并没有绝迹,腐败分子被震慑住了,但还在窥测方向,甚至困兽犹斗,反腐败体制机制建立了,但还不够完善,思想教育加强了,但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。有的人散布一种言论,说腐败分子在高压下会孤注一掷、猖狂反扑。这是完全低估了党和人民的决心,邪的就邪的,邪不压正。谁要想同党和人民对抗,下场必将是身败名裂、粉身碎骨。有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,必定会迎来海晏河清的一天!

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|