首页>>通知公告>>正文

关于开展第十七个党风廉政建设宣传教育月活动的通知

  • 作者:
  • 添加时间:16-04-28
  • 浏览次数:

校属各单位:

根据《中共湖北省委办公厅关于印发<全省第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(鄂办发电【201623号)的要求,今年5月在全校开展第十七个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,特通知如下。

一、活动主题

践行《准则》《条例》  做遵规守矩党员

二、指导思想

深入贯彻全面从严治党要求,按照省纪委十届六次全会的工作部署,围绕“践行《准则》《条例》  做遵规守矩党员”主题,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传和党性党风教育活动,切实增强各级党组织和党员干部的遵规守矩意识,为学校顺利实施“十三五”发展规划的开局之年提供坚强保证。

三、活动内容

今年宣传教育月期间重点组织开展以下五项活动:

(一)开展《准则》《条例》集中宣传教育活动。

1、为进一步加强党纪党规教育,增强党员干部的遵规守矩意识,邀请省纪委领导作专题讲座。全体校领导、中层干部、机关直属单位正科级干部,以及部分党外干部、青年马克思主义者培训班部分学员参加。武汉校区党员干部通过视频直播方式同步学习。

2各单位(部门)党支部要组织一次党员集中学习《准则》和《条例》活动,引导各级党员干部守纪律、讲规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。

(二)开展党风廉政警示教育活动。引导廉洁文化进家庭。

1、为更深入做好反腐倡廉教育,提高党员干部防腐拒变能力,学校将于5月份组织新提任处级干部、重点领域和关键岗位的科级干部到湖北省第三监狱开展警示教育活动。通过参观服刑人员的生产生活场景,听取服刑人员的现身说法,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

2、为发挥家庭成员(特别是配偶)在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,这次警示教育活动,我们将邀请新提任处级干部的配偶一起到监狱参观,以达到相互教育、相互影响、相互监督的效果。

(三)组织《准则》《条例》知识测试活动。根据省纪委统一要求,在全校开展《准则》《条例》网上测试活动,形成党员干部认真学习、积极参加测试的浓厚氛围,达到以考促学的目的。

(四)开展“守规矩 倡廉洁 扬正气——第五届高校廉政文化作品征集活动。根据《教育部办公厅关于举办第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动的通知》要求,结合学校实际,在全校范围内开展廉政文化作品征集活动,征集表演艺术类、书画摄影类、艺术设计类等形式多样的廉政文化作品,将选出的优秀作品在学校展出,打造风清气正的廉洁校园。

(五)开展“党风廉政建设责任制执行情况检查”整改落实活动。全体校领导带队对全校各单位(部门)党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,层层压实责任。检查结束后,由校领导向分管部门和联系单位反馈检查结果,提出整改要求,各单位根据检查反馈意见制定整改方案,立行立改。纪委将在下半年党风廉政建设巡查中,对各单位整改情况进行检查。

四、活动要求

分党委书记、部门负责人是第一责任人,要切实履行好主体责任,提高认识,亲自部署、带头参加各项活动。

 

                        中共长江大学委员会

                           2016428