首页>>政策法规>>最新规定>>正文

关于建立全省高等学校廉政风险防控体系的意见

  • 作者:amdin
  • 添加时间:12-03-02
  • 浏览次数:
为贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、省委贯彻中央工作规划的《实施办法》和《中共湖北省委关于加强和改进高等学校党的建设推动高等教育事业科学发展的意见》(鄂发〔2010〕2号),经省委、省政府同意,现就建立全省高等学校廉政风险防控体系提出如下意见。
  一、充分认识建立高等学校廉政风险防控体系的重要意义
  建立高等学校廉政风险防控体系,从源头上治理和预防腐败,是构建具有湖北特色惩治和预防腐败体系的重要组成部分,是加强高等院校反腐倡廉制度建设的客观要求。
  围绕推动高等学校改革发展,紧紧抓住腐败现象容易滋生的重点领域、重点岗位、关键环节,建立健全高等学校廉政风险防控体系,对于防范高等学校改革发展过程中在选人用人、财务管理、物资设备采购、工程建设、校办产业管理、招生办学、教育收费、学术研究、学校管理等方面存在的廉政风险,推进高等学校党风廉政建设,营造风清气正、安全健康的育人环境,保证高等教育事业科学发展具有十分重要的意义。
  各有关部门和高等学校党委、纪委要充分认识建立高等学校廉政风险防控体系的重要性和必要性,加强对高等学校反腐倡廉建设新情况、新问题的分析研究,深入推进我省高等学校党风廉政建设。
  二、建立高等学校廉政风险防控体系的总体要求和基本原则
  建立高等学校廉政风险防控体系,要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强高等学校反腐倡廉教育、构建社会主义核心价值体系为基础,以建立健全高等学校反腐倡廉制度体系为根本,以强化重点部位和关键岗位监管、规范权力运行为关键,以推进党务公开、校务公开,加强民主政治建设为抓手,着力防止和化解各种可能产生的廉政风险,为我省高等教育事业科学发展提供坚强保证。
  建立高等学校廉政风险防控体系要坚持以下基本原则:
  1、坚持廉政风险防控与高等学校科学发展相结合的原则。要围绕中心,服务大局,把廉政风险防控体系建设与高等学校教学科研和发展结合起来,针对高等学校发展速度快、工程建设规模大、自主管理程度高的特点,着眼廉政风险防控,为高等学校科学发展提供制度保障。
  2、坚持惩治与预防相结合的原则。在坚决惩治腐败的同时,加大思想教育、制度建设、监督制约和改革的力度,全面构建符合高等学校实际的惩治和预防腐败体系。
  3、坚持继承与创新相结合的原则。在加强高等学校党风廉政建设过程中,注意分析把握高等学校廉政风险产生的根源和规律,对已经被证明是行之有效的制度和办法,进一步加大执行力度;对久治不愈、纠而复生的体制性、机制性问题,用发展的思路和创新的办法加以解决,着力推进高等学校廉政风险防控体系建设。
  三、建立高等学校廉政风险防控体系的主要内容
  1、健全反腐倡廉教育制度,推进廉洁文化进校园进课堂。围绕建设社会主义核心价值体系,结合高等学校自身特点,把反腐倡廉教育融入高等学校党员干部思想教育、师德师风教育、校园文化建设之中。创新教育形式和载体,坚持集中教育与个别教育相结合、主体教育与分类教育相结合、示范教育与警示教育相结合,有计划地安排集中轮训、短期培训、专题讲座等,不断增强教育的针对性和实效性。深入推进廉洁文化进校园、进课堂活动,努力营造廉荣贪耻、遵纪守法、积极向上的校园氛围。
  2、健全高等学校科学决策制度,完善高等学校议事规则。建立党政联席会议制度、分党委会会议制度,规范校级和具有人、财、物独立处置权的院系、单位的民主决策程序,强化决策责任。进一步落实重要干部的推荐任免和奖惩、重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等问题集体决策制度。实行重大事项决策报告制度、征求党内外意见制度,建立听取采纳意见情况说明制度。对专业性、技术性较强的重大事项,决策前要组织专家论证;对涉及教职工切身利益的重大事项,决策前要广泛征求群众意见。坚持党委领导下的校长负责制,认真执行集体领导与个人分工相结合的原则,全面推行高等学校党委和行政“一把手”不直接分管人事、财务、基建和物资采购工作制度。改进和完善民主生活会制度,努力提高领导班子解决自身问题的能力。
|<< << < 1 2 3 > >> >>|