首页>>政策法规>>最新规定>>正文

关于贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体意见

  • 作者:admin
  • 添加时间:12-03-02
  • 浏览次数:
部内各司局、各直属单位、各直属高等学校:
  为贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,制定以下具体意见。
  一、 贯彻《实施纲要》总体要求
  1、指导思想
  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,加强党的执政能力建设,坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,推动教育事业改革发展,坚持从严治党、依法治教、规范管理,坚持为民、务实、公正、清廉,坚持以改革统揽预防腐败各项工作,建立有教育系统特点的惩治和预防腐败体系,为办好让人民满意的教育服务。
  2、工作原则
  (1)按照《实施纲要》提出的主要目标、基本原则,从教育系统实际出发,总结多年党风廉政建设和反腐败工作经验,制定可行、管用、便于操作的具体意见。
  (2)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,优化教育发展和育人环境。
  (3)坚持与时俱进,与完善社会主义市场经济体制相适应,与构建现代化教育体系相协调,以改革促进教育、制度、监督、惩处等各方面制度创新为重点,按照近期具体、中期原则、长期宏观的要求,提出近三年贯彻落实《实施纲要》的具体任务,规划今后若干年反腐倡廉工作。
  (4)坚持继承与创新相结合,运用党的反腐倡廉基本经验,加强研究在完善社会主义市场经济体制过程中教育系统出现的反腐倡廉新情况,把握规律性,解决新问题,使党风廉政建设工作更有前瞻性、创造性、实效性。
  3、主要目标
  ——2005年至2007年,贯彻责任制,落实本《意见》,初步形成党风廉政建设的思想道德教育长效机制,构建规范有序的管理机制,完善权力运行监控机制,强化惩处和责任追究机制。
  ——2010年,按照系统化、规范化、法制化要求,初步构建有教育系统特点的惩防体系基本框架。
  ——2015年,建立与中国特色社会主义现代化教育体系相适应,反腐倡廉制度较完备,监控、预警、防范、惩治相协调,各方面都较成熟的惩防体系。
  二、 加强教育,筑牢反腐倡廉思想基础
  4、加强以领导干部为重点的反腐倡廉教育
  ——坚持开展理想信念、党的基本理论、基本路线、优良传统作风以及法律纪律、从政道德教育。2005年,在部机关、直属单位和直属高校开展保持共产党员先进性教育活动,突出实践“三个代表”重要思想的主题,促进领导干部廉洁自律教育,教师队伍职业道德教育。2005 年起,进一步认真落实部党组《关于建设学习型机关的意见》,促进建立保持共产党员先进性长效机制。健全完善直属机关干部网络培训学习中心,把反腐倡廉教育纳入培训学习内容。
  ——加强部党组反腐倡廉理论学习。2005年起,结合学习贯彻中央有关党风廉政建设工作部署,部党组每年安排两次以上反腐倡廉内容的学习研究会,每年召开一次全系统党风廉政建设工作会议,每年至少召开一次直属机关司局级干部廉政会议。
  ——重视直属机关司局级、直属高校校级领导干部反腐倡廉教育。2005年起,部党组每年对直属机关、直属高校新任司局(校)级领导干部进行一次廉政教育,签订廉政承诺书。机关司局领导班子和直属单位、直属高校党委理论学习中心组每年至少安排两次反腐倡廉教育专题学习。直属高校、直属单位党政主要负责人每年在本校、本单位讲一次廉政内容的党课。要把反腐倡廉作为部机关、直属高校、直属单位、驻外教育机构四支干部队伍教育的重要内容。
  ——重视对教育系统领导干部反腐倡廉教育。2005年,在制定《全国教育干部培训“十一五”规划》时,统筹规划未来五年教育系统领导干部反腐倡廉教育培
|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> >>|