首页>>专项工作>>正文

长江大学关于防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查工作方案

  • 作者:
  • 添加时间:16-08-27
  • 浏览次数:

校属各单位:

按照《省教育厅关于印发<关于防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查工作方案>的通知》(鄂教财函〔201657号)精神,学校决定自20168月下旬开始,在全校组织一次关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作。为组织实施好此次专项检查工作,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

按照中央“党要管党、从严治党”要求,深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”以及《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的暂行办法》相关规定,全面摸清学校公款私存的基本情况,进一步规范公款存放管理,不断提高资金使用效益。揭示公款存放谋取私利的突出问题,严肃财经纪律,促进党风廉政建设。

二、检查对象及范围

(一)检查对象学校本部、独立核算单位、其他非预算管理的法人单位及其领导干部。

(二)检查范围。检查范围包括公款范围、领导干部范围、时间范围三个方面。其中:

公款范围是指学校本部、独立核算单位、其他非预算管理的法人单位取得的各类管理资金等。

领导干部范围包括:副处级或相当于副处级以上领导干部;上述范围内负责公款存放管理的其他人员。

时间范围:20141月至20166月,重要事项延伸检查以前年度。

三、检查内容

此次专项检查,实行全面检查和突出重点相结合,从银行账户入手,全面检查各单位2014年以来公款存放的基本情况,重点查处领导干部借公款存放谋取私利的违纪违规问题。

(一)银行账户开立或变更以及资金异常变动情况一是检查各单位银行账户的开立或变更情况。重点关注银行账户开立或变更是否经过集体决策程序,是否履行审批手续;二是检查各单位银行账户资金异动情况。重点关注期末余额500万元以上账户资金在月末、季末、年末等时点频繁变动情况,变动依据是否充分,程序是否合规,手续是否齐全;三是检查各单位201510月以后贯彻落实《湖北省省级财政资金竞争性存放管理暂行办法》情况。重点关注属于招标范围的是否采取招投标方式实行竞争性存放,其他公款存放是否纳入本单位“三重一大”集体决策事项并在本单位内部公示,竞争性存放流程是否规范等。

(二)公款存放和资金出借情况一是检查各单位资金存放日常管理情况。重点关注制度是否健全,管理是否规范,监督是否到位等;二是检查各单位2014年以前出借资金未收回及2014年以后出借资金情况。重点关注是否存在违规向外单位或个人出借公款的情况,对出借给民营企业或个人的资金以及逾期未收回的资金要从出借原因、出借依据、出借程序、资金用途等多方面进行综合分析;资金出借是否符合相关规定,是否经过集体研究,有无主管部门审批文件;是否存在未约定借款期限、借款利率导致资金收益受损的情况等(按规定不收取利息的财政拨款除外)。必要时延伸至借款企业,检查有无领导干部利用借款转移套取资金,进行利益输送等违纪违法问题。

(三)公款理财情况。重点检查各单位是否存在违规购买期货、股票、债券、基金和其他金融衍生品情况以及违规使用财政拨款和结余进行对外投资情况。

(四)公款私存私放情况。重点检查各单位有无巧立名目,将公款以个人名义转入储蓄存款,用于个人用途或获取额外收益;是否存在私设小金库,或将行政事业性收入以个人名义存入金融机构,公款归单位,利息归个人的情况。

(五)其他需要重点检查的情况。重点检查各单位领导干部落实《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的暂行办法》(鄂监察发[2016]1号)第七条规定的“七个不得”情况。即领导干部不得以指定、授意、暗示等方式干预本单位和所属、下级单位公款存放集体决策和招投标工作;不得利用职权或职务上的影响力为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人承揽存款提供便利;不得借公款存放之机安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在金融机构从业;不得接受金融机构宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;不得接受金融机构的礼品、礼金、消费卡等;不得在金融机构报销各类费用。

四、方法和步骤

此次专项检查工作分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(8月下旬前)学校成立防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查工作专班(以下简称“学校专项检查工作专班”),制定并印发工作方案,明确责任分工,全面布置专项检查工作。

  长 谢红星

副组长 蒋光忠  周从标

  员 吴劲松  杨立安  颜昌华  孙启军  朱继平

肖品龙      殷家斌

联络员 吴劲松

监察处负责牵头专项检查工作,协调各单位进行专项检查;计财处负责校本部专项检查,协助其他单位检查;其他单位负责本单位专项检查。

(二)自查自纠阶段(8月下旬至9月上旬)。学校各单位认真组织开展自查自纠工作,查摆问题不留死角,发现问题及时整改,做到边查边改、真查真改、即知即改。各单位务必于91日前将自查自纠工作开展情况(包括工作举措、问题情况、原因分析、整改及建议等)以及自查表格报送学校专项检查工作专班。自查报告和自查表格纸质稿需单位经办人、分管领导和主要领导签字并加盖单位公章,电子稿同时发送至监察处。学校于95日之前向省教育厅报送学校自查报告和自查表。

(三)重点检查阶段(9月中旬至10月中旬)。学校专项检查工作专班对相关单位自查工作进行重点检查或抽查。

(四)整改落实阶段(10月下旬至11月下旬)。各单位针对专项检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,于1115日之前将专项检查总体报告报送学校专项检查工作专班。学校于1125日之前将专项检查总体报告报送省教育厅专项检查工作专班。

五、工作要求

(一)统一思想认识。此次专项检查工作是贯彻中央、省委反腐倡廉精神,加强党风廉政建设,规范领导干部权力运行,促进依法行政的重要举措,对于加强领导干部管理和监督,增强领导干部的廉政责任意识,提高领导干部依法履职尽责能力,具有重要意义。各单位一定要充分认识到这次专项检查的重要性,切实增强工作责任感,真正把工作的每一个环节落到实处。

(二)加强组织领导。各单位要高度重视此次专项检查工作,单位主要负责同志作为第一责任人,要切实履行主体责任,把专项检查工作抓在手上,亲自主抓、亲自过问、亲自落实。

(三)确保工作质量。各单位要坚持问题导向,把发现问题、分析问题和解决问题贯穿于专项检查工作始终。要坚持纠建并举,对专项检查中发现的普遍性问题,要深入分析原因,从体制、机制、制度层面提出改进建议,努力构建公款存放管理的长效机制。要坚持把纪律挺在前面,对在专项检查工作中敷衍应付的,做表面文章的,查而不力的,要坚决纠正、责令限期整改。要坚持求真务实态度,各单位上报的自查表格要做到情况明、数字准,不得虚报、漏报、瞒报。对于隐瞒不报、弄虚作假、失密泄密的,一经查实,按照相关规定予以责任追究。

 

附件:防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查自查表http://jw.yangtzeu.edu.cn/Files/adminfiles/71727E520F187FF5/zcb5.xlsx