应知应会纪法知识基础题库(101-200)

作者: 点击数: 发布时间:26-06-12 18:00:33

101.A市培训就业科窗口工作人员甲(中共党员)在受理B县市民乙申办异地灵活就业社保补贴过程中,在明知乙符合办理条件的情况下,先后多次因其公章加盖不规范、签字字迹潦草等拒绝办理,导致乙多次往返A市、B县。事件被媒体曝光后,引发舆论广泛关注,造成不良影响。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.在办理涉及群众事务时刁难群众,违反群众纪律

B.在办理涉及群众事务时机械行事,违反组织纪律

C.若事件未经媒体曝光,则不违反纪律

D.严格按规定办事,不违反纪律

答案:A

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

102.某镇党委书记为推进乡村振兴,增加群众收入,要求各村大面积栽种中草药。由于缺乏种植经验,村民普遍存在抵制心理,为督促种植,各村村干部挨家挨户动员。结果,大多数村民种植的中草药品质不高,无人愿意收购,导致村民损失惨重。关于该党员领导干部等人的行为,下列说法正确的是( )。

A.该党员领导干部干涉村民生产经营自主权,致使其遭受较大损失,违反群众纪律

B.该镇各村村干部挨家挨户督促村民种植中草药,违反组织纪律

C.该党员领导干部的出发点是为了带领村民致富,不违反纪律

D.该党员领导干部超标准向群众摊派任务,加重群众负担,违反群众纪律

答案:A

对应条款:第一百二十三条 干涉生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

103.某镇民政部门党员干部在发放低保户补助时,给其亲属(低保户)多发了三袋大米和两桶豆油。该党员干部的行为属于( )。

A.人之常情,不违反纪律

B.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友,违反群众纪律

C.违反有关规定随意支配公家物资,违反工作纪律

D.利用职权为亲属谋取利益,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

104.某村党支部书记在自然灾害救助款分配中,超标准向其亲兄弟发放救助资金1.2万元。关于该村支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友,违反群众纪律

B.违反工作纪律

C.利用职权为亲属谋取利益,违反廉洁纪律

D.违反组织纪律

答案:A

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

105.某村党支部书记倚仗家族势力称霸一方,长期欺压群众,打骂村民,村民敢怒不敢言。该村党支部书记的行为违反( )。

A.组织纪律

B.政治纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:C

对应条款:第一百二十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

106.党员干部对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响,违反( )。

A.组织纪律

B.政治纪律

C.工作纪律

D.群众纪律

答案:D

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

107.某政务服务中心党员干部因家庭琐事情绪不佳,在审核群众为其孩子上户口的相关材料时,一会儿说材料不齐,一会儿又说资料不对,言语粗暴,态度很不耐烦。事后,该群众在网上发帖诉苦,引发大量网民议论,造成恶劣影响。关于该党员干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,违反群众纪律

B.该党员干部心情不好,情有可原

C.若群众未在网上发帖诉苦,则该党员干部不违反纪律

D.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,对待群众态度恶劣,应受到开除党籍处分

答案:A

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

108.某党员领导干部在推进自来水进村入户工程中,将上级部门拨付的资金用于其他办公支出,导致工程进展缓慢。在上级部门要求上报工作进展时,该党员领导干部汇报正在全力推进,对群众则说资金还未拨付到位。对该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.欺骗上级部门,违反组织纪律

B.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,违反群众纪律

C.欺骗上级部门,违反政治纪律

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,违反工作纪律

答案:B

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

109.某村党支部委员在收缴居民社会医疗保险费过程中,未将上级要求传达给具体负责收费的工作人员,导致违规收取了40名应由财政全额补贴的特殊群体医保费用共1.6万元。群众向其反映时,该村党支部委员反复推脱,表示费用不是自己收取的,不予以解决。关于该村党支部委员的行为,下列说法正确的是( )。

A.对工作不负责任,违反组织纪律

B.严重损害群众利益,应直接开除党籍

C.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,违反群众纪律

D.该村党支部委员未直接收取费用,不需要承担责任

答案:C

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

110.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。

A.撤销党内职务

B.警告处分

C.严重警告处分

D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

对应条款:第一百二十八条 不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(六)工作纪律相应条款(111-137)

111.某运输公司向该市道路运输局申请开通某班线运输,该局经论证认为该公司符合从事班线运输条件,要求待新车购买后,办理相关手续,于是该运输公司购买了多辆新车。后该局领导班子变动,新任党组书记、局长无故长期不予办理相关手续,致使该公司损失数百万元。该局党组书记、局长的行为违反( )。

A.组织纪律      

B.政治纪律

C.工作纪律      

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

112.某部门党组书记习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件,没有实干的行动和劲头,造成严重不良影响。该党组书记的行为( )。

A.属于形式主义、官僚主义的行为,违反工作纪律

B.应给予谈话提醒,不给予纪律处分

C.违反政治纪律

D.属于工作方式不当的问题

答案:A

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

113.某镇党委书记未经调查研究和集体研判,在该乡一龙虾养殖项目虾苗大量死亡的情况下,仍要求镇下属企业入股某养殖龙虾项目,造成严重损失。该乡党委书记的行为违反( )。

A.组织纪律        

B.工作纪律

C.政治纪律        

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

114.下列行为不属于违反工作纪律行为的是( )。

A.热衷于搞舆论造势、浮在表面,造成严重损害或者严重不良影响的

B.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的

C.脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行,造成严重损害或者严重不良影响的

D.统计造假

答案:B

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

115.某市直部门党组书记为全市项目观摩考核设定不切实际的目标,导致一些县区脱离实际花巨资“堆盆景”,甚至弄虚作假造项目。该干部的行为违反( )。

A.组织纪律          

B.廉洁纪律

C.工作纪律          

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

116.在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。

A.警告              

B.严重警告

C.撤销党内职务      

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百三十三条 在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,造成严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

117.下列不属于在机构编制工作中的违纪行为的是( )。

A.擅自超出“三定”规定范围调整职责

B.擅自超出“三定”规定范围设置机构、核定领导职数和配备人员

C.违规干预地方设置机构

D.未及时按照核定领导职数配齐干部

答案:D

对应条款:第一百三十四条 在机构编制工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)擅自超出“三定”规定范围调整职责、设置机构、核定领导职数和配备人员;

(二)违规干预地方机构设置;

(三)其他违反机构编制管理规定行为。

118.下列不属于在信访工作中的违纪行为的是( )。

A.不按照规定受理、办理信访事项

B.对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大

C.对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决

D.为群众办理惠民补贴过程中,索取烟酒等物品

答案:D

对应条款:第一百三十五条 在信访工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)不按照规定受理、办理信访事项;

(二)对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大;

(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

(四)其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为。

不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

119.在信访工作中,党员干部不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。

A.严重警告        

B.撤销党内职务

C.留党察看        

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百三十五条 在信访工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)不按照规定受理、办理信访事项;

(二)对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大;

(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

(四)其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为。

不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

120.某镇党员干部因受贿犯罪被判处有期徒刑二年,该镇党委在收到判决书后,长达一年未给予其党纪政务处分,造成不良影响。关于该镇党委的行为,下列说法正确的是( )。

A.不执行司法判决,违反政治纪律

B.落实主体责任不力,违反组织纪律

C.不按规定对受处分党员开展日常教育、管理工作,违反组织纪律

D.不按照规定给予党纪处分,违反工作纪律

答案:D

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

121.某党员干部因违纪违法被给予撤销党内职务、撤职处分,该单位党组未及时对其降低职级工资。该单位党组的行为违反( )。

A.群众纪律        

B.工作纪律

C.政治纪律        

D.组织纪律

答案:B

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

122.某单位党员干部在受到党纪处分后,便心怀怨恨,经常不上班,该单位党组对此不闻不问,造成不良影响。该单位党组的行为属于( )。

A.不违反纪律

B.不按照规定对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作,违反工作纪律

C.不按照规定落实被处分人职务职级待遇等事项,违反组织纪律

D.作出违背上级决策的错误决策,违反政治纪律

答案:B

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

123.某地曾发生一起环境污染事件,该追责的部门本来已经明确,但该地党委主要领导认为问责范围不够广,不足以体现问责决心,便把本无关系的部门也列入了问责名单。该地党委主要领导的行为违反( )。

A.组织纪律    

B.政治纪律

C.工作纪律  

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十七条 滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

124.某单位党组书记带领本单位党员干部去国外交流学习。期间,因未严格管理,导致同行人员中有一人利用出行护照出走他国未归,情节严重。应给予该党组书记( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

125.某市检查发现,下辖多个县(市、区)存在行业统计数据严重失实现象。该市某主管部门负责人(中共党员)履职不力,未能及时发现这一问题。该负责人行为违反( )。

A.组织纪律        

B.工作纪律

C.政治纪律        

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

126.某镇在原定新农村产业发展项目未实施情况下,为应付上级观摩验收,该镇党委书记唆使下级说假话、报假情,造成严重不良影响。上述行为( )。

A.违反工作纪律

B.违反群众纪律

C.违反组织纪律

D.不违反党的纪律

答案:A

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

127.省里派出工作组到某县调研乡村振兴工作情况。该县某单位党组书记为了显示自己工作开展得好,虚报全县牛羊养殖数量,回避群众困难。该党组书记的行为属于( )。

A.拒不执行上级党组织的决定

B.个人决定重大问题

C.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告

D.不违反党的纪律

答案:C

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

128.某局党组书记、局长违反规定帮助其同学承接棚户区改造项目中的绿化工程。关于该局党组书记、局长的行为,下列说法正确的是( )。

A.干预和插手市场经济活动,违反工作纪律

B.干预和插手市场经济活动,违反组织纪律

C.帮助其同学承接工程获利,违反廉洁纪律

D.未从中获利,不予处分

答案:A

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

129.对党员领导干部“干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项”的行为,下列说法错误的是( )。

A.情节较轻的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.该行为违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

130.对党员“违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响”的行为,下列说法错误的是( )。

A.情节较轻的,给予警告处分

B.情节较轻的,给予严重警告处分

C.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

D.情节严重的,给予开除党籍处分

答案:A

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

131.某法院副院长(中共党员)为某公司在该院的民事案件向主审法官说情打招呼,要求作出对该公司有利的判决,该副院长的行为( )。

A.干预司法活动,违反政治纪律

B.说情打招呼,违反工作纪律

C.说情打招呼,违反组织纪律        

D.属于正常行为,不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

132.某县下辖派出所在办理3起涉嫌赌博案件期间,时任县公安局党组成员、副局长甲致电派出所所长乙,要求对相关人员予以关照,尽量从轻处理。甲的行为( )。

A.干预执法活动,违反组织纪律    

B.干预执法活动,违反工作纪律

C.干预执法活动,违反政治纪律    

D.干预执法活动,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

133.党员违反有关规定干预和插手公共财政资金分配,产生不良影响,情节较轻的,给予( )处分。

A.警告                        

B.严重警告

C.撤销党内职务或留党察看      

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

134.按照有关规定对干预和插手行为负有( )义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.受理      

B.报告和登记

C.备案      

D.核查

答案:B

对应条款:第一百四十三条 按照有关规定对干预和插手行为负有报告和登记义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

135.某公安干警(中共党员)在办理案件过程中,私自将办案情况告知涉案人员亲属,致使涉案人员外逃,并造成重大经济损失,情节严重。应给予该干警( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

136.党员干部以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予( )处分。

A.警告                

B.撤销党内职务

C.留党察看        

D.开除党籍

答案:A

对应条款:第一百四十六条 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

137.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视情节给予( )处分。

A.警告直至撤销党内职务

B.严重警告直至开除党籍

C.撤销党内职务或留党察看

D.警告直至开除党籍

答案:D

对应条款:第一百四十九条 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

(七)生活纪律相应条款(138-150)

138.生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

139.某党员领导干部喜欢追求生活“高档次”,沉迷于轻歌曼舞,频频出入桑拿房、洗脚房等场所,造成不良影响。该党员领导行为( )。

A.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.违反社会公德,违反群众纪律

D.属于“八小时之外”的行为,不违反纪律

答案:A

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

140.某党员领导干部经常开豪车、戴名表、穿名牌,追求高消费的娱乐,明显超出了当地正常的生活水平,群众对此议论很多,造成不良影响。下列选项正确的是( )。

A.可以给予其开除党籍处分

B.可以给予其留党察看处分

C.生活奢靡、贪图享乐,其行为违反生活纪律

D.属于私人爱好,其行为不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

141.某党员干部奉行“人生得意须尽欢”的人生哲学,经常出入装潢考究的高档场所,生活奢靡,贪图享乐。该党员干部的行为违反( )。

A.工作纪律        

B.生活纪律  

C.政治纪律      

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

142.党员干部与他人发生不正当性关系,情节严重的,给予( )处分。

A.警告                

B.严重警告

C.撤销党内职务        

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

143.某局党员干部甲(已婚)在一个微信群里认识了乙,相互产生了好感。甲去外地办事并与乙见面,发生不正当性关系,之后两人一直保持不正当关系。甲的行为违反( )。

A.生活纪律      

B.工作纪律

C.政治纪律      

D.群众纪律

答案:A

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

144.某党员领导干部对其子乙某长期失管失教,致使乙某沉迷享乐,多次参与嫖娼、赌博、吸毒等违法行为,造成严重不良影响。甲某的行为违反( )。

A.工作纪律

B.生活纪律

C.政治纪律

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百五十二条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

145.某党员干部在加油站加油时插队,被排队群众批评几句后,下车辱骂群众,造成不良影响。该党员干部的行为( )。

A.属于工作中形式主义、官僚主义的行为

B.对待群众态度恶劣、简单粗暴,违反群众纪律

C.违背社会公序良俗,违反生活纪律

D.不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

146.某党员干部到某医院做CT检查,因人员较多,对医生表示工作太忙不想排队,在医生明确告知无医嘱不能按照重患提前检查后,出言不逊并辱骂医生,造成不良影响。该党员干部的行为违反( )。

A.群众纪律    

B.工作纪律

C.政治纪律    

D. 生活纪律

答案:D

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

147.某党员干部在餐厅用餐过程中,因为一点小事与他人发生激烈争吵并相互辱骂,引起众多食客围观,造成不良影响。该行为属于( )。

A.接受可能影响公正执行公务的宴请,违反廉洁纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

D.不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

148.某党员干部下班后与他人一起喝酒,喝醉后在街道上大嚷大叫,拍打公物设施,被人拍摄视频上传网络,影响极坏。该党员干部行为属于( )。

A.因在下班后,故不违反纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

D.仅仅属于个人素质不高问题

答案:B

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

149.党员干部违背社会公序良俗,在网络空间有不当言行,情节较重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

答案:C

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

150.某党员干部多次在微信朋友圈推送、转发、点赞某“网红”的低俗表演视频,造成不良影响。该党员干部的行为,违反( )。

A.政治纪律

B.群众纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:D

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

选题(125道)

151.党的纪律处分工作遵循的原则有( )。

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.党纪面前一律平等

C.实事求是

D.民主集中制

E.惩前毖后、治病救人

答案:ABCDE                              

对应条款:第四条 党的纪律处分工作遵循下列原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,执纪执法贯通,准确认定行为性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

152.对党员的纪律处分种类有( )。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

答案:ABCDE

对应条款:第八条 对党员的纪律处分种类:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

153.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )。

A.改组

B.重组

C.解散

D.合并

答案:AC

对应条款:第九条 对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:

(一)改组;

(二)解散。

154.党员受留党察看处分期间,没有( )。

A.表决权

B.发言权

C.选举权

D.被选举权

答案:ACD

对应条款:第十二条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

155.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分( )。

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生

D.主动上交或者退赔违纪所得

E.在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实

答案:ABCDE

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

156.党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予( )等,或者予以诫勉,不予党纪处分。

A.谈话提醒

B.批评教育

C.责令检查

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第十九条 对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予谈话提醒、批评教育、责令检查等,或者予以诫勉,不予党纪处分。

党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。

157.下列哪些属于应当从重或者加重处分的情形( )。

A.强迫、唆使他人违纪

B.拒不上交或者退赔违纪所得

C.违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题

D.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分

答案:ABCD

对应条款:第二十条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

(一)强迫、唆使他人违纪;

(二)拒不上交或者退赔违纪所得;

(三)违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分;

(四)违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题;

(五)党内法规规定的其他从重或者加重处分情形。

158.关于共同违纪,下列说法正确的有( )。

A.二人以上共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分

B.对于经济方面共同违纪的,按照个人参与数额及其所起作用,分别给予处分。对共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分

C.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

D.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分

答案:ABCD

对应条款:第二十六条 二人以上共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

对于经济方面共同违纪的,按照个人参与数额及其所起作用,分别给予处分。对共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

第二十七条 党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

159.某党员干部因涉嫌寻衅滋事罪被移送当地检察机关,检察机关认为其犯罪情节轻微,依法对其作出不起诉决定。下列说法错误的是( )。

A.应当给予其撤销党内职务及以上处分

B.因情节轻微,可以对其批评教育

C.因检察机关对其作出不起诉决定,不应给予其党纪处分

D.应当给予其警告处分

答案:BCD

对应条款:第三十三条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

160.党员依法受到刑事责任追究的( )。

A.党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分

B.是公职人员的由监察机关给予相应政务处分

C.是公职人员的由任免机关(单位)给予相应处分

D.可以不再给予党纪政务处分

答案:ABC

对应条款:第三十五条 党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分或者由任免机关(单位)给予相应处分。

党员依法受到政务处分、任免机关(单位)给予的处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予相应党纪处分或者组织处理。其中,党员依法受到撤职以上处分的,应当依照本条例规定给予撤销党内职务以上处分。

党员违反国家法律法规、企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照规定给予相应党纪处分或者组织处理。

党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,监察机关、司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。

161.党员干部通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有(   )行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的

C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范

D.歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的

答案:ABCD

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

162.党员干部在党内通过(  )等非组织活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

A.结党营私

B.政治攀附

C.培植个人势力

D.利益交换

答案:ABCD

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

163.党员干部充当政治骗子的,视情节给予(  )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

答案:CDE

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

164.下列说法正确的是(  )。

A.党员干部拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署,违反政治纪律

B.党员干部搞投机钻营,结交政治骗子,违反政治纪律

C.党员干部擅自对应由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张,应对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分

D.党员干部从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动,应对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分

答案:ABCD

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第五十六条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻党中央决策部署只表态不落实,或者落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

不顾党和国家大局,搞部门或者地方保护主义的,依照前款规定处理。

第六十条 擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第六十七条 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

有其他违反党和国家民族政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

165.党员甲在担任某市公安局副局长期间,收受乙赠送的礼品礼金,充当黑恶势力“保护伞”,为乙等人暴力催收债务提供帮助。该市纪委监委对甲涉嫌违纪问题立案审查调查期间,甲与乙二人串供,对抗组织审查。甲的上述行为违反( )。

A.群众纪律

B.廉洁纪律

C.政治纪律

D.组织纪律

E.工作纪律

F.生活纪律

答案:ABC

对应条款:

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第一百二十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

166.党员干部对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料

C.包庇同案人员

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实

答案:ABCD

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

167.党员干部存在( )等行为,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.不履行全面从严治党主体责任

B.不履行全面从严治党监督责任

C.履行全面从严治党主体责任不力

D.履行全面从严治党监督责任不力

答案:ABCD

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

168.下列( )等行为违反政治纪律。

A.发表危害党的言论

B.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气

C.履行全面从严治党主体责任不力

D.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施

答案:ABCD

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

169.以下党员干部的行为属于违反政治纪律的是( )。

A.甲察觉自己被组织调查后,连夜和家属及有关人员转移赃款赃物

B.乙在担任某市市长期间,听信属相“相生相克”说法,并前往寺庙求证与其“相生相克”的生肖,后据此更换身边工作人员

C.丙出差期间,擅自变更大部分出访行程及任务安排,并参观多处旅游景点

D.丁表面上在各种会议上大谈对党忠诚、严防“七个有之”,然而背后却大搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派

答案:ABD

对应条款:第五十八条 对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第一百一十五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;

(二)改变公务行程,借机旅游;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

170.下列( )行为违反政治纪律?

A.某市原市委书记公开发表与全面从严治党要求相违背的言论

B.党员干部李某存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其家人及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物

C.某部门党组书记政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失

D.某部门局长不落实巡视巡察整改要求

答案:ABCD

对应条款:第四十九条 在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

171.为了早出政绩、快出显绩,某县原县委书记未经调研论证便强行要求相关县直部门花费数千万元,在县主干道两旁打造多座仿古建筑,最终长期荒废闲置,成了“半拉子工程”。针对该县委书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.追求政绩搞“形象工程”“政绩工程”,违反政治纪律

B.搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的,应从重或者加重处分

C.违反群众纪律

D.违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失,属于政绩观错位

答案:ABD

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

172.下列( )行为可以免予处分或者不予处分。

A.对不明真相参加会道门或者邪教组织的,经批评教育后确有悔改表现的

B.对不明真相被裹挟参加民族分裂活动的,经批评教育后确有悔改表现的

C.对不明真相参加迷信活动的,经批评教育后确有悔改表现的

D.对不明真相被裹挟参加破坏党的基层组织建设的,经批评教育后确有悔改表现的

答案:ABCD

对应条款:第六十六条 组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第六十七条 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

有其他违反党和国家民族政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第七十一条 组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

173.党员干部存在( )等行为,属于违反政治纪律。

A.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难

B.违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆

C.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等

D.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益

答案:ABCD

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

174.党员干部( )政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分。

A.制造

B.散布

C.传播

D.抵制

答案:ABC

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。

175.党员干部擅自对应当由党中央决定的重大政策问题( ),对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

A.不发表看法

B.作出决定

C.对外发表主张

D.提出意见

答案:BC

对应条款:第六十条 擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

176.党员干部组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对(  ),给予开除党籍处分。

A.策划者

B.组织者

C.骨干分子

D.所有参加人员

答案:ABC

对应条款:第七十一条 组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

177.党员干部组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对( ),给予开除党籍处分。

A.策划者

B.组织者

C.骨干分子

D.所有参加人员

答案:ABC

对应条款:第六十四条 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

178.某党员甲在出国期间接触到反动思想,回国后赴某单位开展讲座,讲稿中有反对党的重大方针政策的内容。该部门党组书记乙在知晓讲座内容后,仍同意将会议室借给甲开展讲座,不少不明真相的党员干部前来参加。关于甲、乙的行为,以下说法正确的是( )

A.甲以组织讲座的方式,反对党的重大方针政策,违反政治纪律

B.乙在明知道讲座内容的情况下,仍以提供场地的方式支持甲,违反政治纪律

C.不明真相被裹挟参加的党员干部,若经批评教育后确有悔改表现,可以免予处分或者不予处分

D.乙没有参加讲座,没有违反纪律

答案:ABC

对应条款:第六十四条 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

179. 某镇党员干部甲经常在朋友圈转发歪曲党的历史的言论,该镇党委书记乙看到后,却秉着“一团和气”的原则放任不管。针对甲、乙二人的行为,以下说法正确的是( )

A.甲有个人言论自由,不违反纪律

B.乙对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,违反政治纪律

C.甲在朋友圈转发歪曲党的历史的言论,违反政治纪律

D.应视情节轻重,给予该党委书记警告直至留党察看处分

答案:BCD

对应条款:第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

180.某镇拟召开镇党委班子民主生活会,新提任的副镇长甲找到镇党委书记乙,提出自己对班子成员的批评意见想同乙保持一致。针对上述案例,以下说法正确的是( )

A. 甲的行为违背了党的优良传统,若在政治上造成不良影响或者严重后果,应给予甲党纪处分

B.乙应对甲的错误思想苗头进行批评

C.甲是新提任的副镇长,想与班子成员搞好关系无可厚非

D.严肃党内政治生活属于党的优良传统

答案:ABD

对应条款:第七十六条 违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

181.以下( )行为违反了民主集中制原则。

A.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定

B.工作中遇到紧急情况,个人临机决定重大问题,并在事后迅速向党组织报告

C.故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用

D.借集体决策名义集体违规

答案:ACD

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

182.在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予( )或者( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:AB

对应条款:第八十条 在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

183.某党员干部在组织对其收受礼金问题进行谈话函询时,未如实向组织说明问题。后经查实,曾收受下属礼金2万元。关于该党员干部的行为,下列表述正确的是( )。

A.在组织对其进行谈话函询时不如实说明问题,违反组织纪律

B违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,违反工作纪律

C.收受下属2万元礼金,违反廉洁纪律

D.应给予党纪处分

答案:ACD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

184.下列行为违反组织纪律的是( )。

A.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报

B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题

C.不按要求报告或者不如实报告个人去向

D.不如实填报个人档案资料

答案:ABCD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

185.某单位党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒个人因私出国(境)事项。关于该党员领导干部的行为,下列说法错误的是( )。

A.因私出国(境)证件由单位统一保管,不需要再报告,不违纪。

B.不按要求报告或者不如实报告个人去向,违反政治纪律

C.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

D.隐瞒个人因私出国(境)事项,违反生活纪律

答案:ABD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

186.党员隐瞒入党前严重错误的,下列处理正确的是( )。

A.一般应当予以除名

B.在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

C.入党多年且一贯表现好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

D.一律给予开除党籍处分

答案:ABC

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

187.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予( )、( )或者( )处分。

A.警告  

B.严重警告  

C.撤销党内职务  

D.留党察看

答案:ABC

对应条款:第八十二条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

188.党员干部在( )中搞拉票、助选等非组织活动属于违反组织纪律行为。

A.民主推荐  

B.民主测评  

C.组织考察  

D.党内选举

答案:ABCD

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

189.党员干部有( )行为之一的,视情节给予警告直至开除党籍处分。

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

D.搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的

答案:ABCD

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

190.某国有企业党委书记甲认为乙“听话可靠”,为使乙顺利提拔,甲在干部选拔时首先发言“定调子”。在甲的帮助和指示下,乙被提拔为该企业党委委员。后乙为表示感谢送给甲价值5000元的烟酒。下列表述正确的是( )。

A.甲违反组织纪律

B.甲违反廉洁纪律

C.乙违反工作纪律

D.乙违反廉洁纪律

答案:ABD

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

191.党员干部侵犯其他党员的( ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.表决权

B.选举权  

C.被选举权

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

192.党员干部以( )等手段,妨害其他党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.强迫

B.威胁

C.欺骗

D.拉拢

答案:ABCD

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

193.有以下( )行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。

A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果

C.压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉

D.其他侵犯党员权利行为,造成不良后果

答案:ABCD

对应条款:第八十八条 有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人;

(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果;

(三)压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉;

(四)其他侵犯党员权利行为,造成不良后果。

对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

194.党员干部违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予( )、( )或( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:ABC

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

195.某高等院校某系党支部书记,以促进应届毕业生就业为由,伪造支部会议记录等材料,突击发展了10名党员。关于该党支部书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.情况特殊,不予追究责任  

B.违反组织纪律

C.应给予其党纪处分  

D.客观上有利于学生就业,不违反纪律

答案:BC

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

196.党员干部违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予( )、( )或者( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BCD

对应条款:第九十条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

197.党员干部违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予( )或者( )处分。

A.警告    

B.严重警告    

C.留党察看  

D.开除党籍

答案:AB

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

198.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予( )、( )或者( )。

A.警告  

B.严重警告  

C.撤销党内职务  

D.开除党籍

答案:ABC

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

199.某党员干部驻某国工作期间,未向主管部门请示报告,擅自离开驻地参加某国某公司为期3天的面试。面试结束后,该党员向原单位申请提前退休,隐瞒了其参加面试的情况,并在退休次日即与该公司签订了工作协议。下列表述正确的是( )。

A该党员未经批准擅自离开驻地,违反政治纪律

B.该党员擅自脱离组织,违反组织纪律

C.视情节轻重,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分

D.该党员隐瞒参与面试情况,违反工作纪律

答案 BC

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

200.某国有企业组织党员赴国外进行商务谈判期间,团组成员甲擅自出走不归。甲出走前曾与团组中另一党员乙商议,乙还为甲提供了3000美元的路费。以下说法正确的是( )。

A.甲的行为违反组织纪律

B.乙为甲脱离组织出走提供方便条件,其行为违反组织纪律

C.如果查实甲在国外申请政治避难,应给予其开除党籍处分

D.如果查实甲在国外公开发表了反对党和政府的演说、宣言等,应给予其开除党籍处分

答案:ABCD

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(四)廉洁纪律相应条款(51-80)