首页 >> 廉政要闻 >> 正文

刘传铁在2013年全省教育系统民主评议政风行风工作动员大会上的讲话

• 添加时间:2013-05-03
同志们:
    全省教育系统将作为今年全省民主评议政风行风工作十个参评系统之一,参加行评,我们的政风行风的建设情况,将全面接受社会各界和广大人民群众的检验评判,这是一次工作态度、作风、成果的大检查大比拼。刚才,安怀同志宣读了全省教育系统的参评方案,雁冰同志公布了省教育厅的《五项承诺》和《六条禁令》,省政府纠风办副主任、省监察厅副厅长马世永同志还要作重要讲话,请大家会后一并认真抓好贯彻落实。为做好这次行评工作,我讲三点意见:
    第一、统一认识,积极行动
    全省教育系统的同志,必须充分认识这次行评的重要意义,增强参加行评的自觉性,并积极行动起来,认真参与,扎实推进行评的各项工作。
    1 、开展政风行风评议是办好人民满意教育的迫切需要。党的十八大提出要努力办好人民满意的教育,把“学有所教”作为民生工程的首要任务。教育系统的政风行风,是全体从业人员在履行职能中所表现出来的精神状态和工作成效,直接反映教育系统的党风、政风、教风和师德师风。教育是人民群众最为关心的基本民生问题,寄托着千家万户对生活的美好希望。群众盼望孩子接受优质的教育,期望孩子成为栋梁之才、有用之才。教育系统不是生活在真空中,而是深受社会风气的影响,反之,教育系统的政风行风也会对当前和未来的社会风气产生影响。教育的政风行风不正,就不会有正确的办学方向和优良的办学质量,甚至会对学生产生消极负面的影响。群众对教育的意见,反映的是群众对教育的关心和期盼,对此,我们要有一个正确的态度,要通过加强政风行风建设,树立风清气正的行业风气,为办好人民满意教育提供有力的保障。
    2 、开展政风行风评议是实现建设教育强省目标的重要保障。省委省政府把优先发展教育作为第一战略,提出要在2015年基本建成教育强省,2020年全面建成教育强省。教育战线责任重大、使命崇高。我们已经制定了实现目标的路线图、时间表,正在加快推进。但是,如果忽视政风行风建设,没有优良的政风行风作保障,教育的改革发展就有可能偏离正确的方向,实现教育强省目标就会成为一句空话。
    3 、开展政风行风评议是解决教育系统存在问题的重要方法。我省是教育大省,在省委省政府的正确领导下,在全省教育工作者的辛勤耕耘下,全省教育工作取得了显著成就。但是我们还要看到,教育政风行风建设方面还存在诸多问题和不足。 一是教育乱收费问题比较突出。乱办班、乱补课、乱收费,强制学生在学校就餐,强制学生买校服、订教辅、买学生平安险、订学生奶,在职教师有偿家教,学生食堂盈利过高、收取义务教育阶段择校费等问题,群众反映比较强烈。我省关于教育乱收费的举报始终处于高发状态。其中,2012年阳新县虚报学生人数套取国家教育公用经费、孝感一中违规收取氨基酸注射费、京山一中少数学生焚烧教辅资料、麻城学生自带课桌椅上学等重大问题,在全国造成了恶劣的影响。 二是办学行为不够规范。有的学校学生课业负担仍然过重,素质教育推进工作距人民群众的要求还有差距,中小学还存在违规招生、违规办学的问题,高校在自主招生和特殊领域招生方面还有许多不规范的地方。 三是高校领导班子建设需要进一步加强。领导班子活力不足、作风不实和对领导干部监督管理不到位的问题仍然存在,职务犯罪仍有发生;有的高校“三重一大”制度落实不好,集体决策、民主决策、科学决策制度不规范,对科研经费、物资设备采购等重大经费的使用管理还存在监管不严的问题。 四是机关作风还需要进一步改进。教育行政机关还存在作风不实、办事拖拉、服务意识和创新意识不强等问题。
对这些问题,如果不加大力度予以解决,我们就不可能办好人民满意教育,教育强省的目标就难以实现,我们必须以高度的责任感、紧迫感推进政风行风评议,努力解决这些问题,保证教育事业持续健康发展。
| 1 2 3 >>> >>|