2024年五一端午期间纠“四风”树新风工作提示

• 添加时间:2024-04-29

各分党委(党总支)、武汉校区党工委,校属各单位:

五一、端午将至,为持续做好节日期间纠“四风”树新风工作,营造安全有序、崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,推动“清廉长大”建设走深走实,现将有关事项提示如下:

一、压实政治责任,强化教育引导

各级党组织、各单位要把节点纠治“四风”工作作为重要政治任务,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例通报,结合党纪学习教育,充分挖掘节日廉洁元素,开展节日纠风宣传,引导广大党员干部绷紧廉洁过节之弦,防止节日期间思想松懈,切实筑牢廉洁自律思想防线。

二、严守纪律红线,强化系统纠风

各级党组织、各单位要切实履行抓作风建设的主体责任,严防违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴或福利、公车私用等问题,严禁“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”以及违规聚餐饮酒等问题,严纠搞劳民伤财的“政绩工程”“新形象工程”“面子工程”、执行政策简单化“一刀切”以及安全生产隐患排查整改不力等问题,形成节日纠风强大声势。

三、加强监督检查,强化执纪问责

学校纪检监察机构要密切关注“四风”隐形变异新动向和师生身边的不正之风,组织开展监督检查,畅通监督举报渠道,及时受理群众举报,对节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,发现一起、查处一起,对典型案例一律进行通报曝光;要坚持“一案双查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究领导责任、主体责任和监督责任。

举报邮箱:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

中共长江大学纪律检查委员会